WorldClass

27 мая 2024, 21:32
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Глава ЦИК Элла Памфилова пожаловалась президенту на «упрямый» избирком Курской области

23.09.2016 18:49
Автор:

Воронеж. 23.09.2016. ABIREG.RU – Председатель Центральной избирательной комиссии РФ (ЦИК) Элла Памфилова на встрече с президентом Владимиром Путиным пожаловалась на ситуацию в избирательной комиссии Курской области, где секретарь Сергей Мальцев проигнорировал выраженное ему ЦИКом недоверие и по настоянию главы региона продолжил занимать должность, следует из сообщения на сайте президента.

«И еще последнее, заканчивая свое длинное вступление, извините, но пережито все это. Мы с чем столкнулись? Вот видим, что очевидное нарушение, видим, что наш коллега недобросовестен. Мы выражаем недоверие, но губернатор говорит: «Нет, сиди». Центральная избирательная комиссия выразила недоверие председателю комиссии, он сидит с рекомендацией уйти, освободить место. С нами не согласен руководитель – человек остается на месте. По закону все верно, но надо продумывать», – заявила госпожа Памфилова.

Глава ЦИК не конкретизировала, в каком регионе не прислушались к рекомендации комиссии, однако очевидно, что речь идет о Курской области, где в июле секретарь местного облизбиркома Сергей Мальцев (вероятно, госпожа Памфилова ошиблась, назвав его председателем) проигнорировал выраженное ему недоверие и продолжил занимать должность.

Элла Памфилова посетовала, что «видя такие злоупотребления» ЦИК может «грозить только пальцем». Она предложила президенту «отладить механизм, чтобы у Центральной избирательной комиссии были хотя бы те же полномочия», что и у комиссий субъектов Федерации, которые «могут снимать, назначать, влиять на состав территориальных избирательных комиссий».

В ответ Владимир Путин заметил, что «и в системе государственного управления есть такие вещи, при которых вышестоящий руководитель может только погрозить пальцем». «Эта проблема носит системный характер и проявляется в совершенно разных сферах. Хотя, безусловно, если мы сталкиваемся с какими то вопросами, требующими особого внимания и рассмотрения, нужно к ним обращаться и думать, как совершенствовать эту систему, это совершенно точно», – резюмировал господин Путин.

Напомним, что скандал, разгоревшийся в Курской области, перешел в публичную плоскость 13 июля, когда Элла Памфилова рассказала о выявленных нарушениях при регистрации списков кандидатов на выборах в региональный парламент. По данным госпожи Памфиловой, речь шла о пакете документов партии «Патриоты России», в котором «отсутствовали заявления всех кандидатов о согласии баллотироваться, а также иные необходимые документы». Несмотря на это, как утверждала глава ЦИК, рабочая группа курского избиркома заверила список и попросила предоставить недостающие бумаги «в ближайшее время».

В результате в конце июля ЦИК выразила недоверие секретарю комиссии Сергею Мальцеву и приняла решение создать временную рабочую группу для контроля за деятельностью регионального избиркома. Впрочем, решение ЦИК не привело к кадровым перестановкам в курском избиркоме. «Правовой институт выражения недоверия мне неизвестен», – заявлял СМИ господин Мальцев.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 2