Воронеж. 03.08.2017. ABIREG.RU – Союз строителей Воронежской области раскритиковал принятый накануне Федеральный закон о защите прав участников долевого строительства, следует из сообщения Союза. По мнению председателя Владимира Астанина, закон содержит взаимоисключающие и «драконовские» требования по отношению к застройщикам, что может привести к ограничению конкуренции и снижению объемов вводимого жилья.
Речь идет о Федеральном законе № 219 «О публично-правовой компании по защите прав граждан – участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков», который был принят Госдумой 21 июля и подписан президентом 29 июля. Его положения вступают в силу с 1 января 2018 года. Основной целью документа является создание Фонда защиты прав дольщиков, который будет покрывать риски граждан по «долевке» в случае невыполнения застройщиками своих обязательств.
При этом, как считает Владимир Астанин, закон вносит в деятельность строительного комплекса «концептуальные изменения», которые способны дестабилизировать положение в отрасли. «Так, хозяйственное общество может являться застройщиком, если оно или его основное общество имеет опыт участия в строительстве многоквартирных домов не менее трех лет. При этом застройщику запрещено создавать юридические лица и осуществлять какую либо деятельность помимо долевого строительства. Получается, что, создавая дочерние компании, действующие застройщики утратят право работать по Федеральному закону № 214», – уверен председатель Союза строителей Воронежской области.
При этом закон спровоцирует создание множества отдельных компаний под реализацию каждого разрешения на строительство, поскольку запретит одновременное осуществление строительства по нескольким разрешениям на него. «Это полностью отменяет проводимую государством политику, направленную на укрупнение застройщиков. Было время, когда компании создавали массу дочерних фирм ради минимизации налогообложения. Но тенденция изменилась. А теперь опять – под конкретный дом создавать конкретную фирму», – пояснил Владимир Астанин.
По мнению Союза строителей, закон приведет к появлению новых административных барьеров, поскольку «долевка» окажется под двойным надзором – к региональному контролю добавится контроль со стороны Фонда. Владимир Астанин уточнил, что закон делает «шаг назад» и в части строительства объектов социальной инфраструктуры за счет средств дольщиков: такая возможность, появившаяся с 1 июля 2017 года, снова исключается. «Сейчас тренд – первые этажи домов делаются нежилыми, там размещаются магазины, объекты социальной инфраструктуры, в том числе и детские сады. Новый закон всё это запрещает», – пояснил господин Астанин.
Наконец, закон запрещает строителям, работающим по «долевке», брать кредиты и займы, покупать облигации. А по оценкам экспертов, около 70% застройщиков, работающих на рынке, в дополнение к денежным средствам граждан используют именно эти источники финансирования. «Привлечение исключительно целевых кредитов, как того требует закон, недостаточно для эффективной деятельности застройщиков. Запрет на использование других, в том числе более дешевых финансовых инструментов негативно скажется на цене недвижимости для конечного потребителя», – уточнил председатель Союза строителей.
В целом господин Астанин выделил 16 пунктов нового закона как «некорректные» и «требующие дополнительных консультаций и существенной доработки». «Закон приняли с поправками, которые были внесены в последний момент. И профессиональное сообщество, насколько нам известно, не участвовало в обсуждении. Защита дольщиков – это важно, это нужно. Но в чем-то надо и застройщиков защитить от «драконовских» вещей, которые могут привести к реальному снижению объемов ввода жилья», – резюмировал Владимир Астанин.
По данным газеты «Коммерсантъ», на данный момент в Воронежской области возводятся 190 жилых объектов с привлечением средств дольщиков. Приостановка строительства зафиксирована на 19 объектах, еще на 35 были изменены ранее заявленные сроки ввода в эксплуатацию.