Воронеж. 17.10.2017. ABIREG.RU – Никелевые месторождения Воронежской области составляют десятую долю от всех запасов страны, рассказал на заседании Общественного совета по проблемам комплексного освоения никелевых месторождений Воронежской области профессор, заведующий кафедрой полезных ископаемых и недропользования ВГУ Константин Савко.
По его словам, в РФ больше нет подобных месторождений никеля с положительными для экономики страны показателями. Разработки залежей в других регионах России – более трудоемкие и затратные.
«Для Воронежской области залежи никеля в Новохоперском районе – это дар, новые рабочие места, налоги и т. д. По поводу места добычи и возникающих у некоторых вопросов хотел заметить следующее – даже в международном биосферном заповеднике Йеллоустон разрабатывают ископаемые», – прокомментировал господин Савко.
Остальная часть первого осеннего заседания Общественного совета была посвящена в основном проблемам водообеспечения территорий, примыкающих к Еланскому и Елкинскому медно-никелевым месторождениям, а также мероприятиям, проводимым для улучшения качества водоснабжения жителей области и, в частности, Новохоперского района. При этом само заседание началось с минуты молчания в память о выдающемся геологе и экс-председателе совета профессоре Николае Чернышове, скоропостижно скончавшемся в сентябре текущего года.
Нынешний глава совета, профессор Виктор Бочаров рассказал об итогах масштабного исследования водоносных горизонтов вблизи месторождений никеля. Для этого в августе были взяты пробы из нескольких колодцев в ряде населенных пунктов. В отдельных случаях ученые зафиксировали ряд отклонений характеристик воды по жесткости, йоду и другим моментам. По мнению Бочарова, они вызваны сельскохозяйственными работами. В остальном же основные характеристики воды в районе месторождений соотносятся с аналогичными исследованиями, которые проходили в этих местах еще до начала геологоразведки медно-никелевых месторождений.
«Можно сделать вывод, что эта работа никак не повлияла на состояние воды в округе», – резюмировал профессор Бочаров.
Вместе с тем также присутствовавший на мероприятии заместитель руководителя департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области Сергей Журавлев пояснил, что власти подготовили за прошедшие годы несколько программ, которые позволят Новохоперскому району заметно улучшить снабжение водой. По оценкам, общий объем финансирования составит свыше 1 млрд рублей.
Помимо этого, на прошедшем заседании озвучили итоги геологоразведки месторождений, которая длилась около 5 лет.
Сквозное извлечение никеля из руд месторождений Еланское и Елкинское при его бортовом содержании в 0,3% составит 87,7%, что считается достаточным для возможной промышленной разработки.
Основным полезным компонентом руд воронежских медно-никелевых месторождений является никель, попутными – медь, кобальт, сера, платина, палладий, золото и серебро.
В настоящий момент ООО «Медногорский медно-серный комбинат» (лицензиат, предприятие металлургического комплекса УГМК) приступает к подготовке технического проекта разработки месторождений. Проработка документации должна быть завершена до июля 2020 года.
Согласно условиям лицензий, технический проект разработки месторождений по готовности должен пройти все необходимые согласования и заключения, в том числе и оценку воздействия на окружающую среду, предполагающую открытые общественные слушания.
Если все эти стадии будут пройдены, а проект признают рентабельным, то до июля 2021 года ООО «ММСК» предстоит начать строительство объектов инфраструктуры и самого горнодобывающего комбината. Согласно лицензиям, ввод ГОКа в эксплуатацию планируется на июль 2026 года. В целом же срок действия лицензий на Еланское и Елкинское месторождения – до 2037 года.
Отметим, что до конца года Общественный совет проведет еще два заседания – в ноябре и декабре. По словам зампреда совета Сергея Огнивцева, главным образом работа будет фокусироваться на вопросах экологической безопасности никелевого проекта. Однако здесь последнее слово за самой компанией и ее желанием разрабатывать месторождения.