25 февраля 2025, 12:29
Экономические деловые новости

erid: 2VtzqvTarqS

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

erid: 2VtzqvTarqS

«Выбор» купил яблоневый сад под застройку в 180 раз дешевле рыночной стоимости – воронежская прокуратура

21.12.2017 20:22
Автор:

Воронеж. 21.12.2017. ABIREG.RU – Арбитражный суд Воронежской области отложил разбирательство по делу о возвращении под контроль государства скандально известных яблоневых садов на Московском проспекте для изучения дополнительных доказательств, представленных региональной прокуратурой, сообщил корреспондент «Абирега» из зала суда.

Речь идет об оценке рыночной стоимости спорных участков на момент их покупки нынешними владельцами – ООО «Выбор» и ООО «Атлант». Ранее в распоряжении прокуратуры была только оценка на момент выбытия земли из государственной собственности (приватизировать актив удалось ООО «Спартан»), которую суд проигнорировал как доказательство по аналогичному делу.

По данным надзорного ведомства, рыночная стоимость участка «Выбора» (27,1 га) на момент продажи могла составлять 451,7 млн рублей, участка «Атланта» (25,4 га) – 424,6 млн рублей. При этом «Выбор» купил землю у «Спартана» всего за 2,5 млн рублей, то есть в 180 раз дешевле рыночной цены.

Это обстоятельство, как считают в прокуратуре, говорит о недобросовестности «Выбора»: застройщик не мог не отдавать себе отчет в том, что цена продажи явно занижена. В таком случае суд имеет основания удовлетворить виндикационное требование надзорного органа и возвратить участок под контроль государства.

Однако «Выбор» продолжает настаивать, что является добросовестным участником сделки, поскольку земля покупалась у «Спартана» как сельскохозяйственная и для сельскохозяйственного использования, а решение о ее застройке принималось уже позднее. Застройщик представил суду заключение эксперта, сделанное накануне приобретения актива, из которого следует, что рыночная стоимость участка якобы была на порядок ниже озвученной – около 40 млн рублей.

В свою очередь прокуратура опровергает доводы «Выбора». По мнению ведомства, оценка была проведена с нарушениями, причем специально – якобы для оправдания недобросовестной сделки (хотя даже в таком случае получается, что застройщик купил актив в 15 раз дешевле рыночной цены). Тот факт, что эксперт рассчитывал стоимость земли с учетом вырубки яблоневых деревьев, а сам «Выбор» подал заявление на разработку проекта планировки своего будущего квартала всего через шесть дней после сделки, ведомство расценивает как доказательство недобросовестности его намерений.

Вопросу добросовестности «Атланта» прокуратура на минувшем заседании внимания не уделила, поскольку обстоятельства купли-продажи второго участка в точности повторяют фабулу первого арбитражного процесса, по итогам которого земля была возвращена государству. В нем, напомним, речь шла о третьем массиве яблоневых деревьев, расположенном по другую сторону от ул. Ломоносова (около жилых комплексов «Учитель» и «Спутник»). Поскольку доказательства в обеих тяжбах идентичны, то и решение суда по участку «Атланта», скорее всего, будет аналогичным. А вот судьба участка «Выбора» будет зависеть от того, признает ли суд застройщика «недобросовестным приобретателем».

Напомним, в текущем деле речь идет о той части яблоневых садов, на которой компания Александра Цыбаня еще в 2015 году запланировала строительство высотного жилого квартала (17-25 этажей). Начать предполагалось с освоения собственного участка, а продолжить – на участке «Атланта». Всего «Выбор» намеревался возвести более 800 тыс. кв. м жилья (почти 20 тыс. жителей), однако его планам помешало возбуждение уголовного дела о мошеннической приватизации недвижимости.

Как полагает следствие, благодаря единой преступной схеме «Спартан» выкупил у государства весь массив яблоневых садов на Московском проспекте площадью 76,9 га. После перепродажи участок в 24,4 га (севернее ул. Ломоносова) оказался в собственности «Атланта», участок в 52,4 га (южнее ул. Ломоносова) – «Атланта» и «Выбора». Обвиняемым по уголовному делу проходит нынешний директор и владелец «Спартана» Владимир Поволоцкий. Правоохранители уверены, что ему удалось «ввести в заблуждение» многочисленных сотрудников Росимущества и мэрии Воронежа и зарегистрировать на территории садов поливочный комплекс, которого в действительности не существовало. «Введенные в заблуждение» чиновники расценили водопровод как объект недвижимого имущества и, в соответствии с Земельным кодексом, продали участки без торгов по кадастровой стоимости – всего за 3,8 млн рублей. При этом рыночная цена, как полагает следствие, составляла почти 900 млн рублей.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 21