WorldClass

23 апреля 2024, 14:07
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Революция, которой не случилось. Что тормозит переход воронежского бизнеса на электронную ветеринарную сертификацию?

17.01.2018 15:20
Автор:

Воронеж. 17.01.2018. ABIREG.RU – Аналитика – Одна из самых резонансных инициатив Минсельхоза – введение обязательной электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) – вот уже 2,5 года будоражит умы участников рынка, провоцируя бурные дискуссии в экспертном сообществе. 28 декабря «цифровая» эпопея получила вполне ожидаемое продолжение – президент подписал закон о переносе внедрения ЭВС с 1 января 2018 года на 1 июля, который к тому же устанавливает случаи легального использования «бумажных» документов. Впрочем, компромиссный шаг со стороны законодателей вряд ли кардинально изменил настроения в деловом секторе. «Абирег» разобрался, есть ли у создателей ЭВС шанс внедрить по-настоящему эффективный механизм защиты рынка от недобросовестных игроков, а у ярых противников «виртуализации» – надежда на возвращение к традиционному формату.

Изначально ЭВС предназначена решить ряд амбициозных задач, в том числе обеспечить биологическую и пищевую безопасность товаров, а также прозрачность действий хозсубъектов. На практике это будет реализовываться путем обязательной регистрации всех участников подконтрольного Россельхознадзору рынка в федеральной государственной информационной системе (ФГИС) «Меркурий». Данный сервис аккумулирует сведения об операциях с продукцией, включая действия ветврачей, в режиме реального времени. Каждый новый сертификат выдается только при подтверждении ранее введенных данных – обмануть систему будет непросто.

Предполагается, что контрагенты (включая конечных потребителей) за несколько секунд смогут проверить происхождение любой животноводческой продукции – от мяса и «молочки» до морепродуктов и меда.

В товарищах согласья нет

Мнения представителей бизнеса по поводу ЭВС разделились практически сразу после анонса данного проекта. Инициатива Минсельхоза получила поддержку крупных производителей мяса. Так, в деловом сообществе уже долгое время обсуждается, что в авангарде «проэлектронного» лобби, возможно, стоит отечественный лидер по выпуску свинины и говядины – холдинг «Мираторг», который, помимо значительной экономии на документообороте, видит в ЭВС решение проблемы нелегальных поставок мяса. Считается, что порядка 30-40% мяса на российский рынок поставляется нелегально, и повышение прозрачности процедуры, очевидно, соответствует интересам представителей мясной промышленности.

В группе компаний «Черкизово» экономический эффект от внедрения электронной ветсертификации оценивают как «положительный в долгосрочной перспективе». Отвечая на вопрос «Абирега», в ГК заявили, что значительные затраты на переход к «цифре» рано или поздно «будут компенсированы полным отказом от бумажных бланков» (правда, с оговоркой, что «Черкизово» в любом случае продолжит обращаться к услугам государственных ветврачей и нести затраты на аттестацию и обучение специалистов).

Некоторые недоработки, по большей части процедурного и технического характера, не отменяют актуальности ЭВС, считают эксперты группы. Эта система сделает рынок более прозрачным и будет служить неким доказательством системного подхода к ветеринарному делу в стране, способствуя развитию экспортных операций. В «Черкизово» также уточнили, что введение ЭВС «прямым образом» не повлияет на конечную цену продукции для потребителя.

Между тем в Национальном союзе мясопереработчиков агентству сообщили, что «уход в онлайн» обойдется представителям отрасли в сумму от 5 млн до 50 млн рублей за первый год в зависимости от размера предприятия. Серьезно пострадают региональные торговые сети и розничные магазины «у дома», у владельцев которых нет возможности нанять дополнительный персонал и закупить оборудование. В результате цены для конечных потребителей продукции могут вырасти до 10%.

Исполнительный директор Национального союза Екатерина Лучкина считает, что система ЭВС в ее сегодняшнем виде не способна победить проблему фальсификации, приводя в пример «кемеровский кейс», ставший своеобразной притчей во языцех. Напомним, широкую огласку в СМИ получил случай, когда в ходе тестирования системы ЭВС на одном из заводов в Кемерово якобы была одобрена ошибочная транзакция. В результате, согласно сформированному пакету документов, 10 тонн масла были «произведены» из трех тонн молока (на самом деле для изготовления одной тонны масла требуется около 20 тонн молока).

«Мы не против электронной сертификации, – подчеркнула собеседница «Абирега», – но она технически не отработана ни в одном регионе страны и не сможет пока решить поставленных перед ней задач, а часть декларируемых задач – не сможет решить никогда».

Откровенно враждебно к ЭВС отнеслись многие представители молочной отрасли. В Национальном союзе производителей молока грядущую «виртуализацию» считают не иначе как «бесполезной и дорогостоящей надстройкой для существующих бизнес-процессов». В своей официальной оценке электронной ветеринарной сертификации специалисты Союзмолока отмечают, что фактор ЭВС увеличит себестоимость производства в отрасли в среднем на 3,7 рубля за килограмм продукции, розничные цены при этом повысятся на 4,6 рубля за килограмм. Представители организации также утверждают, что специфика молочной отрасли (в частности, «поточность» операций – смешение большого количества партий сырья при производстве условного йогурта) в принципе не позволяет проследить взаимосвязь между сырьем и готовой продукцией.

Еще один подводный камень «электронки» – ее строго разрешительный характер. Без получения одобрения «Меркурия» никакое движение продукции будет невозможно. Таким образом, технический сбой системы потенциально может привести к коллапсу всей товарно-транспортной цепочки. С учетом ограниченного срока годности молочной продукции это может обернуться огромными убытками как для производителя, так и для ретейлера.

Помимо объективных особенностей молочной продукции, еще одной причиной неприятия внедрения ЭВС рядом молочников может быть то, что новая система усложнит фальсификацию и, например, вынудит производителей «показывать» потребителям факт использования пальмового масла, а также затруднит добавление в молоко антибиотиков. В этом смысле показательна реплика официального представителя Россельхознадзора в адрес компании PepsiCo («Вимм-Билль-Данн»), аффилированной к Союзмолоку: «Совершенно логичным можно считать позицию компании PepsiCo в части отсутствия необходимости введения электронной ветеринарной сертификации на готовую молочную продукцию, при введении данной сертификации утаить такие вещи (наличие антибиотиков в молоке) в дальнейшем будет невозможно», – цитирует ТАСС. На этом фоне отсрочка эры ветсертификации на полгода может трактоваться как результат молочного лобби в законодательной власти.

Сопротивление Союзмолока ЭВС, предположительно, спровоцировало обострение отношений Россельхознадзора и компаний, входящих в профильное объединение. В частности, в конце года ведомство сообщило о нескольких проверках на производствах PepsiСo, которые выявили вероятность использования молока с антибиотиками для производства сыра. Дополнительными витками конфликта стали подозрения PepsiCo в незаконных способах получения информации и даже хакерской атаке. Правда, сама компания их все отвергала.

Напротив, генеральный директор группы компаний «Сырный Дом» Сергей Лыбань считает ЭВС полезным нововведением: «Оно даст возможность навести порядок как среди самих производителей молока и молочной продукции, так и среди трейдеров, которые ее закупают. Введение электронной сертификации просто выкинет с рынка тех, кто работает недобросовестно, а также тех, кто поставляет незадекларированную продукцию, в том числе завозя ее извне. Надеемся, останутся только те компании, которые дорожат репутацией и готовы честно играть по установленным правилам. Всё это создаст условия для правильной конкуренции».

В качестве положительного эффекта от внедрения системы «Меркурий», предназначенной для контроля сырья и конечного продукта, Сергей Лыбань называет потенциальное снижение присутствия фальсификата на российском молочном рынке. Причем он прогнозирует снижение доли подделок уже в этом году.

«Конечно, данную меру следовало вводить раньше, она носит немного запоздалый характер, но то, что происходит, безусловно, пойдет на пользу отрасли, – считает господин Лыбань. – Ведь европейские компании уже давно перешли на электронные рельсы, а у нас до сих пор работали с «бумажками».

«Есть те, кто опасается, что переход на новую систему работы поднимет цены на готовый продукт, но в конечном итоге, я думаю, всё это приведет как раз к стабилизации цены, будет способствовать формированию адекватных цен. Что касается наших предприятий, то мы уже зарегистрированы в системе, идут свои процессы интеграции в нее, это не такая быстрая процедура. Думаю, что к концу февраля всё завершим. Главное то, что система электронной ветеринарной сертификации должна защитить потребителя от некачественной и небезопасной продукции», – резюмировал господин Лыбань.

Мясное лобби побеждает?

Представители контролирующих органов по-прежнему призывают не сгущать краски. «Конечно, изначально и у нас, специалистов, возникали вопросы по системе электронной ветеринарной сертификации. Но сейчас механизм отлажен – и удобство работы по новым правилам становится очевидным», – заявил в ходе тематического круглого стола исполняющий обязанности заместителя руководителя областного управления Россельхознадзора по Воронежской области Алексей Архипов.

В беседе с корреспондентом «Абирега» господин Архипов сказал, что возможность технического сбоя «Меркурия», несмотря на колоссальный объем обрабатываемых системой данных, практически сведена к нулю. «В этом отношении приняты очень глобальные меры. Установлены новые серверы с мощной дополнительной защитой и электроснабжением, предпринят целый ряд других мероприятий», – пояснил чиновник.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что, несмотря на объективно существующие пробелы системы электронной ветеринарной сертификации, ее внедрение в России – по сути, вопрос решенный.

Другое дело, что инициаторам резонансного нововведения не помешало бы тщательнее проработать «слабые точки» ЭВС, рассмотреть менее радикальные пути перехода на «цифру» – например, использовать «Меркурий» на «коротких дистанциях» (производство сырья/отправление на переработку или переработка/отправление ретейлеру).

В свою очередь, предпринимателям тоже не следует сидеть сложа руки, надеясь на перенос «дня икс» на условное завтра. Куда более разумно начать работать «с тем, что есть»: как минимум зарегистрироваться и получить коды доступа в автоматизированных сервисах Россельхознадзора, подготовить персонал и технику, «прорепетировать» взаимодействие по новым правилам с контрагентами.

На деле же допуск для организации работы в «Меркурии» пока получили лишь 1,5 тыс. из 8 тыс. хозяйствующих субъектов Воронежской области – причем и эти скромные показатели позволили региону номинально войти в Топ-20 субъектов по внедрению ЭВС.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0