WorldClass

29 марта 2024, 00:02
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Газета «Известия» // Инфраструктура на паях

16.08.2018 12:48

ВЭБ создает головную компанию для развития стратегических инвестиционных проектов, сообщают «Известия».

ВЭБ создает «дочку» для подготовки инвестиционных проектов на ранних стадиях и поиска для них внебюджетного финансирования – компанию «ВЭБ Инфраструктура». Об этом «Известиям» рассказали в госкорпорации. В приоритете – подготовка проектов, которые войдут в комплексный план развития магистральной инфраструктуры в соотвествии с новым майским указом. Поиск внебюджетных инвестиций продолжает генеральную линию по наращиванию частных вложений в экономику, считают эксперты. Таким образом государство может обезопасить себя от заметного сокращения расходов в случае внешних шоков, часть которых приходится на инвестиции.

«ВЭБ Инфраструктура» будет создана на базе двух уже существующих компаний – Федерального центра проектного финансирования и «ВЭБ Инжиниринга». Проектные портфели компаний планируется объединить. Их команды уже начали объединять бизнес-процессы и работать над совместными проектами, которые могут войти в комплексный план развития магистральной инфраструктуры, отметили в ВЭБе. В частности, это международный коридор Европа – Западный Китай, строительство аэропортов и железных дорог. Возглавит новую структуру заместитель председателя госкорпорации Юрий Корсун.

Трансформация группы ВЭБа направлена на эффективное использование ресурсов всех входящих в нее компаний для работы по приоритетам майского указа президента, отметили в госкорпорации. Объединение двух компаний в «ВЭБ Инфраструктуру» должно сократить операционные и административные расходы, а также ускорить рассмотрение проектов в Банке развития. Новая компания сосредоточится на подготовке инвестиционных проектов на ранних стадиях, чтобы обеспечить их внебюджетным финансированием. В первую очередь речь идет об инфраструктурных проектах, а также о проектах в энергетике, машиностроении, АПК и строительстве, отметили в ВЭБе. Однако в приоритете подготовка проектов, входящих в комплексный план развития магистральной инфраструктуры: общий объем таких проектов оценивается в 9 трлн рублей, 40% из них необходимо привлечь из внебюджетных источников.

Сейчас ВЭБ меняет структуру и систему работы, отметила руководитель Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС Антонина Левашенко. С приходом Игоря Шувалова на пост главы госкорпорации ВЭБ рассматривается как классический институт развития для отраслей, которым сложно получить финансирование, пояснила эксперт. Есть проекты, в которые частные инвесторы не готовы вкладываться из-за слишком долгого периода окупаемости или рисков, добавил аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов. Если инвестор вложит большую сумму в строительство дороги, а курс рубля резко опустится, он может застрять в проекте на многие годы: на такие инвестиции обычно идет либо само государство, либо окологосударственные фонды, считает эксперт.

При этом финансирование на ранних стадиях осложняется из-за отсутствия у компании готового продукта, особенно это характерно для малых и средних предприятий, пояснила Антонина Левашенко. По оценкам ОЭСР, только 20% малых и средних компаний в России финансируются за счет кредитов, добавила она. Особенно это характерно для компаний в IT-секторе, которые не могут взять кредит в банке под нематериальный актив – такой как программное обеспечение, пояснила эксперт.

В свою очередь, поиск именно внебюджетных источников финансирования укладывается в генеральную линию по сокращению госинвестиций, пояснил Станислав Мурашов. В условиях санкций и экономической неопределенности государство старается максимально обезопасить себя от того, чтобы в будущем при значительном шоке сокращать расходы, в том числе инвестиционные, полагает эксперт.

Во всем мире институты развития напрямую финансируют проекты, которые не интересны инвесторам или банкам, но важны для экономики и имеют социальное значение, добавила Антонина Левашенко. Однако проблему финансирования можно решить только системно, например, способствуя развитию рынка краудфандинга и развитию методологии для банков, которые в итоге смогут выдавать финансирование под залог нематериальных активов в рамках цифровой экономики, считает эксперт.

Татьяна Гладышева Инна Григорьева
Газета «Известия», 00:01, 16.08.2018

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0