Воронеж. 01.10.2018. ABIREG.RU – Структура правительства Воронежской области в ближайшее время изменится, хоть и не кардинально. Она предполагает более равномерное распределение обязанностей между вице-губернаторами и повышение статуса нескольких управлений до департаментов, сообщил губернатор Воронежской области Александр Гусева в ходе пресс-конференции.
Окончательно структура еще не утверждена, но существенных изменений в ней уже не произойдет.
В частности, в экономический блок правительства войдут департаменты финансов, экономического развития, труда и занятости, земельных отношений, управление по охране культурного наследия, госрегулированию тарифов, регулированию контрактной системы в сфере закупок. На эту должность, как уже писал «Абирег», не будет переназначен Евгений Юрченко. Решение о его преемнике должно быть принято в течение месяца.
Блок заместителя, отвечающего за взаимодействие с муниципальными образованиями и внутреннюю политику, будет включать контрольное управление, управление регполитики, управление по взаимодействию с военными органами и департамент по развитию муниципальных образований. Кандидатура этого заместителя также должна стать известна в течение месяца.
В блок руководителя аппарата правительства войдут четыре управления: госслужбы и кадров, по работе с обращениями граждан, правовое и организационное. Функционально этому же заместителю будет подчиняться управделами, хотя административно оно по-прежнему будет в прямом подчинении у главы региона. Точности по кандидатуре этого заместителя в ближайшее время ждать не стоит. По мнению господина Гусева, здесь вполне «можно взять паузу».
Дополнительно часть полномочий из департамента связи и массовых коммуникаций, в обновленном названии которого будет сделан акцент на цифровом развитии, перейдет в управление региональной политики. Однако это вопрос еще дискуссионный. При этом уже наверняка известно, что весь функционал, связанный с транспортом, перейдет в департамент промышленности и транспорта, как прежде уже было в практике Воронежской области.
Что касается формальных изменений, то ряд исполнительных органов поменяют статус из управления на департамент. Это коснется двух структур: управления физической культуры и спорта и управления архитектуры.
Помимо уже состоявшихся решений об отставках, Александр Гусев сообщил, кто точно останется в новой структуре облправительства. В частности, это зампред по промышленности Артем Верховцев, глава департамента имущественных и земельных отношений Сергей Юсупов, глава департамента здравоохранения Александр Щукин (человек, по мнению господина Гусева, перспективный, хотя в работу его ведомства и будут внесены некоторые корректировки), глава департамента культуры Эмилия Сухачева. Ситуацию в ее ведомстве после длительной многозначительной паузы губернатор все же назвал «спокойной». Также сохраняют свои позиции Олег Гречишников (департамент строительной политики), Галина Абричкина (департамент предпринимательства и торговли) и Максим Оськин (департамент транспорта и автомобильных дорог).
Во главе управления архитектуры и градостроительства даже после его «повышения» до департамента, скорее всего, остается Андрей Еренков. Губернатор считает, что у него «все должно неплохо получаться», и характеризует господина Еренкова как «молодого, активного, современно мыслящего человека».
При этом Александр Гусев не исключает возвращения в Воронежскую область Марины Раковой, которая буквально сегодня уволилась из правительства Севастополя: «Мы с ней разговаривали о возможности возвращения, но на какую должность, пока сложно сказать», – пояснил глава региона.
Все необходимые документы касательно новой структуры правительства должны быть подписаны 8 октября. Вакантные к моменту подписания указа должности будут заполняться постепенно. В течение месяца, параллельно с выбором двух заместителей губернатора, ожидается конкретика и по представителю региона при федеральных органах госвласти, поскольку место Елены Фаддеевой, возглавившей секретариат вице-премьера Алексея Гордеева, пока так и остается свободным. Возможно, несколько больше времени потребует решение о главе департамента аграрной политики, поскольку туда нужен человек, который «поведет за собой всю отрасль».
Торопиться с замещением всех должностей Александр Гусев не видит смысла: тогда зачем мы формируем кадровый резерв, первая итерация которого должна быть сформирована к концу 2018 года? В целом, достаточно серьезные перестановки в правительстве возможны вплоть до второго квартала 2019 года.