Воронеж. 22.11.2023. ABIREG.RU – Колонка Оксаны Зновой – Футурологи уверены, что девелоперов, которые продолжают мыслить линейно и штамповать прошлый опыт, ждет оглушительное падение. И этот удар сбоку будет неожиданным и быстрым.
В 1895 году строители обсуждали, что города не будут расти по причине огромного количества лошадиного навоза, а уже в 1913 году автомобиль в городах почти полностью заменил лошадь. И это в начале XX века, а в XXI веке все процессы гораздо быстрее.
Анатолий Левенчук, директор по исследованиям ICOSE, спрашивает, как вы строите свою работу сегодня, если учесть, что тренд на ближайшее будущее – это отказ от водителей, когда станут доступными человекообразные роботы?
Как вы вообще представляете потребителя в будущем и как он будет принимать решения к моменту завершения строительства?
Или за него эти решения будет принимать искусственный интеллект?
Как вы используете искусственный интеллект? Есть ли у вас сотрудники, которые используют ИИ в работе, сколько их?
Вы уже работаете с гипотезами непрерывной разработки? Или еще с требованиями?
Если на все вопросы вы ответили нет, то вы уже очень устарели и высока вероятность, что вас в будущем в девелопменте нет. Тогда подумайте, чем будете заниматься.
Эксперт по инновациям, технологический аналитик, футуролог, управляющий партнер Orbita Capital (венчурный фонд с капиталом Росатома) Евгений Кузнецов говорит о том, что будущее за «зеленым» строительством и модульностью пространств. «Умный дом» с возможностью управления отоплением – уже наступившее будущее, а «интеллектуальный дом» – на этапе активных разработок.
Заметный тренд в строительстве – появляется всё больше роботов, на стройке и в документации. Например, ведется разработка робота-сметчика. Роботы снизят затраты на строительство и повысят качество.
Кроме того, стоит обратить внимание, что потребителя всё больше погружают в экосистемы, где находятся его здоровье, активность, работа и бытовые услуги. Девелоперу важно определить, где он в этой экосистеме или он и есть эта экосистема.
Потребитель привык, что его «пушат» (ведут), и всё остальное воспринимает как враждебное, то, что вне его экосистемы.
Чтобы успевать за технологиями, важно самому вскормить или поддержать стартап в отношении новых разработок, это позволит компании остаться в будущем. А развитие этих трендов не так далеко – 5-10 лет.
Стоит ли бояться искусственного интеллекта?
На этот популярный вопрос Анатолий Левенчук ответил так: «Нет, не стоит». Ведь мы не знаем, какую «программу пишет» каждый сотрудник или партнер в своей голове. Так чего боится ИИ? Любой баг системы человечество способно вычислить и устранить.
Искусственный интеллект и роботы – это уже наступившее будущее, а вот как учитывает его девелоперский продукт – вопрос и решение сегодняшнего дня.