WorldClass

24 сентября 2024, 01:25
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Государственная Дума инициировала внедрение обязательного саморегулирования в ЖКХ

21.06.2010 11:25
Воронежская Коммунальная Палата приняла участие в прошедших 15 июня 2010 парламентских слушаниях в Государственной Думе. Здесь впервые на уровне законодательного обеспечения был рассмотрен вопрос о саморегулировании  в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Основным инициатором организации и проведения слушаний стал Комитет Госдумы по собственности, также в списке инициаторов были: Минрегион РФ, Росреестр и Национальное объединение СРО, управляющих недвижимостью (НОСО УН).

Воронежская Коммунальная Палата приняла участие в прошедших 15 июня 2010 парламентских слушаниях в Государственной Думе. Здесь впервые на уровне законодательного обеспечения был рассмотрен вопрос о саморегулировании в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Основным инициатором организации и проведения слушаний стал Комитет Госдумы по собственности, также в списке инициаторов были: Минрегион РФ, Росреестр и Национальное объединение СРО, управляющих недвижимостью (НОСО УН).

Перевод сферы ЖКХ на рыночные рельсы затруднен из-за того, что институт самоуправления нуждается в регулировании. А это значит, что необходимо установить четкие правила игры для всех игроков на рынке - как для владельцев квартир, так и для УК и ТСЖ. Такой вывод сделали участники прошедших слушаний.

Более 70 участников из 200 были представителями уже созданных СРО управляющих компаний, которые рассказали об опыте добровольного саморегулирования. Представители СРО отметили, что механизм саморегулирования только начинает развиваться в сфере управления недвижимостью, но положительные явления уже есть.

Как отметила вице-спикер Госдумы Любовь Слиска, процент изношенности объектов коммунального хозяйства во многих регионах РФ превысил 60%. При этом сам процесс реформирования ЖКХ проводится в России без малого 15 лет, но особенно существенные изменения в сфере предоставления услуг по управлению недвижимостью произошли в 2004 году, когда был принят новый Жилищный кодекс, создающий возможность привлечения коммерческих структур для управления жилыми домами. Впрочем, по ее же словам, в этой сфере до сих пор остается много нерешенных проблем. Наиболее острыми из них вице-спикер Госдумы назвала правовые и финансовые.

Л. Слиска пояснила, что в ЖК сформулированы главные принципы, по которым можно привлекать коммерческие структуры для предоставления услуг по обслуживанию многоквартирных жилых домов, но не сформировано, что такое «надлежащее содержание» дома, и отсутствуют даже минимальные требования к управляющей компании. Отсюда проблемы на рынке ЖКХ, проявляющиеся в многочисленных правовых и финансовых злоупотреблениях со стороны привлекаемых к управлению недвижимостью организаций, и отсутствие ответственности управляющих компаний и ТСЖ перед гражданами.

По оценкам вице-спикера ГД, за последние два года создано более десяти тысяч частных управляющих компаний. Под их управлением находится 800 тысяч домов, в которых проживают более 70 млн человек. «К сожалению, далеко не все из них демонстрируют примеры добросовестного бизнеса. По оценкам экспертов, годовой ущерб собственников жилья от злоупотреблений правом распоряжения деньгами жителей составляет 65 млрд руб. Практикуется одновременное выставление счетов разными компаниями, что приносит общий ущерб в размере 7,5 млрд руб. Имеют место случаи направления жителям платежек от компаний-однодневок, за год ущерб от таких действий составляет 1 млрд руб», - пояснила Л. Слиска.

Выходом из сложившейся ситуации, как отметила Л. Слиска, могло бы стать введение института саморегулирования, кроме того, необходима разработка единых правил и требований к профессиональной деятельности участников рынка, создание механизмов материальной ответственности УК перед гражданами. Впрочем, по ее словам, начало положительных сдвигов в этой сфере есть: в феврале 2010 года было зарегистрировано создание объединений СРО, управляющих недвижимостью, и на сегодня в этой сфере создано 26 СРО, объединяющих более 700 УК из 42 субъектов РФ, и более 70 тыс. многоквартирных домов. «СРО приняли на себя добровольную коллективную ответственность, что будет способствовать уменьшению правонарушений в этой сфере предпринимательства», - подчеркнула Л. Слиска.

Председатель Комитета по собственности ГД Виктор Плескачевский отметил, что ответственное регулирование в сфере ЖКХ как со стороны профессионального сообщества, так и со стороны собственников жилья может обеспечить только создание СРО одновременно среди УК и ТСЖ. По его словам, законодательные инициативы депутатов направлены на решение трех фундаментальных проблем в этой сфере. Первая – не менее 90% всего жилого фонда находится в коллективном владении, между тем состав собственников весьма неоднороден. Вторая проблема – за последние 100 лет система дважды претерпела национализацию и один раз «недоприватизацию». Третья проблема – в действующем законодательстве: институт ТСЖ как объединение граждан для управления общим имуществом не прописан досконально.

«Да и другой институт – УК - не прописан. И не потому, что не захотели, а потому, что не смогли», - таков вердикт вынес В. Плескачевский. Он пояснил, что проблема связана, в частности, с соблюдением регламента по обеспечению безопасности управления зданий по многоквартирным домам. И здесь неясно, каким образом ТСЖ должно нести ответственность по обеспечению этих требований. «До реального самоуправления нам еще расти и расти, но нужно перенимать положительный опыт, поддерживать инициативы, в том числе по принятию уставов ТСЖ», - считает глава думского комитета.

Тем не менее, судя по настрою остальных участников слушаний, в их планах как раз создание «хороших» СРО. С этой целью все прозвучавшие предложения будут внесены в итоговые рекомендации.

Пресс-служба «Национального Объединения Саморегулируемых организаций в сфере управления недвижимостью», НОСО УН

Пресс-служба «Воронежской Коммунальной Палаты»
(4732) 697-300

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0