WorldClass

22 июня 2024, 01:59
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2vtzqwo6nff

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Депутат Роман Жогов попросил суд разрешить ему ходить на работу в Воронежскую гордуму

06.12.2023 13:41
Автор:
Депутат Роман Жогов попросил суд разрешить ему ходить на работу в Воронежскую гордуму

Воронеж. 06.12.2023. ABIREG.RU – В Центральном райсуде Воронежа прошло заседание по делу депутата гордумы Романа Жогова, обвиняемого в обмане своего ранее осужденного за мошенничество бывшего коллеги Александра Провоторова.

Господин Провоторов не явился на судебное заседание и ходатайствовал о переносе процесса, потому что находится на больничном. Судья Валентина Парадовская удовлетворила его просьбу.

Однако на этом всё не закончилось. Защита Романа Жогова, адвокаты Николай и Олеся Алимкины, попросили пересмотреть запрет определенных действий. Господину Жогову нельзя общаться с опрошенными по делу депутатами городской думы и ходить на заседания, поэтому он не может работать, вследствие чего находится в отпуске без содержания, не имея источника дохода.

Защита попросила скорректировать этот запрет, чтобы господин Жогов мог ходить на работу и получать зарплату, ведь он «единственный кормилец семьи». Прокурор заявила, что этот вопрос нужно будет обсудить в присутствии всех участников процесса, поэтому рассмотрение ходатайства отложили до следующего заседания, которое назначили на 22 января 2024 года.

По версии следствия, жена Романа Жогова якобы была устроена на работу в компанию бывшего первого вице-спикера гордумы Александра Провоторова ООО «Воронежский опытно-механический завод» и ежемесячно получала заработную плату, которая, как полагал господин Провоторов, шла в кассу «Единой России» для поддержки партии, но по факту туда не поступала. Ущерб оценивается в более чем 2 млн рублей. В СК считают, что Провоторов был в служебной зависимости от Жогова, поэтому исполнял все поручения.

Роман Жогов обвиняется в обмане своего коллеги Александра Провоторова. Господину Жогову вменяют ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Изначально под подозрение попала и его супруга, но этим летом она приобрела статус свидетеля. С мая по сентябрь депутат находился под домашним арестом. До этого он почти полгода провел в СИЗО.

Отметим, 25 марта прошлого года Центральный райсуд признал Александра Провоторова виновным в мошенничестве (ч. 3 ст. 159 УК РФ) и приговорил его к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. Тогда суд вынес приговор в отсутствие господина Провоторова, так как по дороге ему стало плохо и он попал в больницу. Как установили суд и следствие, господин Провоторов обещал депутату Александру Жукову за 1 млн рублей согласовать его кандидатуру на выборах 2020 года с высшими органами власти в лице губернатора Александра Гусева, спикера облдумы Владимира Нетёсова и спикера гордумы Владимира Ходырева. В феврале 2023 года Воронежский облсуд удовлетворил заявление защиты господина Провоторова об условно-досрочном освобождении. Интересно, что он отбывал наказание в СИЗО.

Как считает сам Жогов, возбуждение уголовного дело стало результатом их конкурентных отношений с Провоторовым на выборах 2020 года. Дело было возбуждено по заявлению Провоторова, когда тот сам попал под уголовное преследование. Роман Жогов заявил, что будет доказывать свою невиновность в суде. Считая предъявленное обвинение лишенным логики и здравого смысла по надуманным причинам.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0