28 ноября 2024, 17:46
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

игра от Авито

Руководители и эксперты Росэнергоатома приняли участие в форуме «Альтернативная и интеллектуальная энергетика» в Нововоронеже

18.03.2024 11:25
Представители власти, промышленных предприятий, образовательных и научных учреждений поделились своим видением развития атомной отрасли.

В Нововоронежском политехническом институте (филиал Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» (НИЯУ МИФИ), который в этом году отметил 65-летний юбилей, состоялся форум «Альтернативная и интеллектуальная энергетика».

Мероприятие прошло по инициативе Правительства Воронежской области, поддержке Нововоронежской АЭС (филиал Концерна «Росэнергоатом», Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом»). В ходе него представители власти, ведущих промышленных предприятий Воронежской области, образовательных и научных учреждений обсудили актуальные вопросы, достижения, новые разработки в атомной энергетике и пути её развития с горизонтом до 2045 года.

Форум состоял из панельной дискуссии, круглых столов, посвященных современным технологиям в атомной энергетике, и теме подготовки кадров для предприятий энергетического комплекса. С докладом о реализуемых проектах и планах по развитию ядерной энергетики выступил директор по энергетической политике Концерна «Росэнергоатом» Константин Артемьев.

Сейчас доля атомной энергетики в энергобалансе страны составляет 20%, к 2045 году она должна достигнуть 25% – это задача, поставленная Президентом РФ. Для этого нужно будет построить 29 энергоблоков – 12 до 2035 года и 17 – в период с 2036 по 2045 год.

«Нам предстоит еще определить, какие это будут энергоблоки, средней или большой мощности. Ожидаем, что к этому моменту мощности АЭС в России будут около 150 гигаватт. При этом до 2045 года также нужно реализовать планы по выводу из эксплуатации 18 энергоблоков, которые выработали свой проектный срок службы», – сказал Константин Артемьев.

Для реализации такой масштабной программы отрасли потребуется много ресурсов и, прежде всего, кадров. Необходимо будет взять на работу порядка 350 тысяч новых сотрудников.

Как отметил ректор НИЯУ МИФИ Владимир Шевченко, сегодня ключевую роль играет работа с молодым поколением, нынешними студентами, которым предстоит участвовать в реализации новых проектов, в научных исследованиях и развитии атомной энергетики. Все это будет способствовать укреплению технологического суверенитета страны и обеспечит устойчивый промышленный рост в России.

Доклад директора Нововоронежской АЭС Владимира Поварова был посвящен технологии водо-водяных энергетических реакторов, которые на данный момент являются самым распространенным типом реакторов.

«Нововоронеж - родина российских ВВЭР, доказавших свою надежность и безопасность. Именно на нововоронежской площадке вводились в серию головные энергоблоки с ВВЭР разных поколений, от ВВЭР-440 до ВВЭР-1200 поколения «3+». Нововоронежские атомщики за почти 60-летний период работы накопили уникальные компетенции на всех этапах жизненного цикла АЭС: строительство, ввод в эксплуатацию, эксплуатация, продление ресурса и вывод из эксплуатации. Сейчас Нововоронежская АЭС готовится к строительству нового энергоблока №8, пуск которого намечен на 2036 год», – отметил Владимир Поваров.

По итогам форума состоялось подписание соглашений в области дальнейшего сотрудничества между НВПИ НИЯУ МИФИ и предприятиями, выработана дальнейшая стратегия взаимодействия промышленного и образовательного секторов.

Сегодня Россия продолжает обеспечивать стабильную энергетическую безопасность. Энергетика является основой поступательного социально-экономического развития страны, снабжения промышленности и граждан. Отечественный топливно-энергетический комплекс работает на повышение конкурентоспособности национальной экономики, способствует развитию и благоустройству регионов страны, городов, посёлков, на улучшение качества жизни граждан. Доля низкоуглеродной электрогенерации в российской энергетике составляет уже около 40%. В перспективе, с учетом роста доли атомной генерации, она будет только расти.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0