Воронеж. 02.02.2024. ABIREG.RU – Комментарий дня – Накануне стало известно об инвестпроекте московского ООО «Биопрактика» в Воронежской области. Компания собирается построить завод по производству кормового белка из природного газа. Предполагается, что предприятие будет выпускать 20 тыс. тонн биопротеина в год. «Абирег» пообщался с агроэкспертом Николаем Лычевым и узнал о перспективах данного проекта и его возможной минимальной стоимости.
В настоящее время сумма инвестиций неизвестна, как и то, где именно будут строить завод. По словам гендиректора «Биопрактики» Сергея Портнова, сейчас проект на финальной стадии масштабирования технологии производства биопротеина «Инноприн».
Главный редактор портала Agrotrend.ru Николай Лычев сообщил «Абирегу», что стоимость реализации проекта «Биопрактики» составит от 10 млрд рублей. Он отметил, что до СВО проекты по производству кормового белка из природного газа в стране реализовывались с участием европейских или американских организаций. Однако это не единственная проблема, с которой компания может столкнуться. Господин Лычев назвал целый ряд причин, почему реализация проекта по производству биопротеинов может быть затруднительна.
«Инвестиция достаточно дорогая, это не менее 10 млрд рублей. Здесь вопросов несколько. Первое – это технологии. С биоиндустрией у нас плохо, мы ее не развивали многие годы. Второе – это сырье. В России достаточно дешевый газ, но его надо будет еще получить, нужен доступ к месторождению, который позволяет получить именно дешевый газ (по себестоимости или по оптовым ценам). Возможно, это будут какие-то партнеры из числа нефтегазовых компаний, поставщиков газа. Или компании самой нужно будет [всё делать]. Третье – это кадры. Это большая проблема, так как отрасль производства кормового белка в России не сформирована. Найти проектную команду, которая с успехом всё это реализует (в том числе ИТР), непросто. Четвертое – инфраструктура. Как она будет обеспечена? Пятое – инвестиции, нет понимания до конца, как это всё окупается. Такие проекты единичны, а если так, то есть риск, что ни один банк не даст вам как инвестору хороших условий кредитования, либо вообще откажет. Потому что нет реализованных моделей банковского финансирования подобных проектов. Возможно, компания рассчитывает на собственные инвестиционные средства, но, как правило, это кредитное финансирование, залоговое финансирование и т. д. Шестое – это продажи, нужно дать рынку оптимальное соотношение цены и качества кормового белка как продукта.
С 2018 по 2022 год выпуск кормового белка упал в России примерно на 25%. Было 165 тыс. тонн в 2018 году, по итогам 2022-го – 126 тыс. тонн. Начиная с 2019 года производство сокращалось каждый год, особенно в 2020-м, когда началась пандемия коронавируса.
Производство кормовых белков из природного газа – самое перспективное из всех направлений их получения. Оно имеет большой потенциал, высокий спрос и рост. Если перерабатывать природный газ в белок в стабильных и больших количествах, то Россия способна не только импортозаместить, но и экспортировать его (белок – прим. ред.). Там хорошая добавленная стоимость по сравнению с экспортом того же газа или нефти. Это будет выгодно и тем, кто производит сырье, и участникам рынка. Производство протеинов из газа намного доступнее и маржинальнее, чем производство белка из насекомых, водорослей и прочего. Здесь (в России – прим. ред.) дешевое сырье и, главное, его много.
Не только в России, но и в мире наблюдается дефицит кормового белка, более 30 млн тонн не хватает мировому рынку для удовлетворения спроса на кормовой белок. В России дефицит – порядка 2,5 млн тонн. Это то, что можно замещать с помощью новых инвестпроектов. В настоящее время весь глобальный рынок кормовых белков превышает 40 млрд долларов в год.
Большинство проектов по производству кормовых протеинов, которые я знаю, не реализовались или поставлены на паузу. Уже 15 лет подряд каждый год кто-то что-то заявляет, и не по одному разу. 15 лет – достаточный срок, чтобы сложилась небольшая, но устойчивая отрасль производства альтернативных протеинов и они стали доминирующим трендом, таким же, как рыбная мука. Поэтому, что из этого проекта выйдет и будет ли что-нибудь, для меня лично неочевидно, хотя идея хорошая и можно пожелать инвестору удачи», – прокомментировал главный редактор портала Agrotrend.ru Николай Лычев.
ООО «Биопрактика» зарегистрировано в 2019 году в Москве. Уставный капитал – 217,5 млн рублей. Компания занимается производством кормового микробиологического белка, премиксов, кормовых витаминов, антибиотиков, аминокислот и ферментов. Гендиректор – Сергей Портнов. Бенефициарами являются ООО «Арфуд Инвест» (40%), АО «Монолит» (30%), Фонд «НИР» (15%), ООО «Технопрактика» (10%), Сергей Петухов (5%). По информации с официального сайта компании известно, что ее учредителями являются негосударственный институт развития «Иннопрактика» и АО «Дукс». Выручка за 2022 год составила 11,7 млн, убыток – 4,2 млн рублей.