WorldClass

19 апреля 2024, 16:03
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Федеральные власти одобрили расширение липецкой экономзоны путем присоединения тракторного завода

18.03.2024 11:25
Автор:
Федеральные власти одобрили расширение липецкой экономзоны путем присоединения тракторного завода

Воронеж. 14.02.2024. ABIREG.RU – Межведомственная рабочая группа Министерства экономического развития России одобрила заявку липецких властей по расширению ОЭЗ ППТ «Липецк». Об этом сообщил губернатор региона Игорь Артамонов. В ОЭЗ войдет территория площадки Липецкого тракторного завода.

Господин Артамонов пояснил, что на данный момент ожидается постановление правительства. «Статус ОЭЗ позволит быстрее решать юридические вопросы и развивать эту площадку. Для компаний это еще и налоговые льготы, режим свободной таможенной зоны, готовая инженерная инфраструктура. С учетом присоединяемого участка площадь нашей особой экономической зоны «Липецк» составит более 2,4 га. На новом участке локализуем производство сельхозтехники. Запуск первого цеха по выпуску навесного оборудования [планируется осуществить] уже в этом году», – рассказал губернатор.

Напомним, что инвестиции в проект тракторного завода составят 32,4 млрд рублей. Ранее озвучивалась цифра в 40 млрд рублей. Отмечается, что за 10 лет объем выручки от продаж товаров и услуг резидента составит не менее 620,4 млрд рублей. Будет создано 2,4 тыс. новых рабочих мест. Объем налоговых поступлений в бюджеты всех уровней составит 64,6 млрд рублей.

Благодаря ЛТЗ экономзона увеличится на 125 га – с 2,2 тыс. до 2,4 тыс. га. После увеличения площади к 2033 году увеличится и объем исчисляемых налогов – до 64 млн рублей. Уточняется, что реализовать проект завода на какой-либо другой площадке или же на территории самой ОЭЗ «практически невозможно».

ОЭЗ ППТ «Липецк» была создана в 2005 году. Сегодня там зарегистрировано 59 резидентов с объемом заявленных инвестиций более 219 млрд, при этом 102 млрд рублей из них уже были освоены. Объем уплаченных налогов составил 36 млрд рублей.

Напомним, что о возрождении Липецкого тракторного завода губернатор задумался еще в июне 2022 года. Тогда он назвал мечтой создание полноценного производства техники на территории завода. После этого он заявил, что помочь возродить предприятие сможет промышленная ипотека. В начале этого года было зарегистрировано официальное юрлицо завода – ООО «Амкодор-ЛТЗ».

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0