24 ноября 2024, 20:21
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

игра от Авито

Регионы Черноземья не торопятся внедрять концессионные проекты в сфере обращения с отходами

26.03.2024 13:42
Автор:
Регионы Черноземья, как и вся Россия, реализуют проекты государственно-частного партнерства (ГЧП) в сфере обращения с отходами на основе концессионных соглашений

Орел. 26.03.2024. ABIREG.RU – Регионы Черноземья, как и вся Россия, реализуют проекты государственно-частного партнерства (ГЧП) в сфере обращения с отходами на основе концессионных соглашений. Успехи разные.

Генеральный директор РЭО Денис Буцаев в недавнем выступлении отметил, что «мусорные» проекты получают треть всех концессий в стране. По сравнению с предыдущим десятилетием произошел двукратный рост числа заключенных концессий. На 2024-2025 годы у Российского экологического оператора заключено 53 соглашения на 135 млрд рублей.

По мнению экспертов, концессионные соглашения помогают объединить усилия государства и бизнеса по замене старых объектов обработки и размещения отходов новыми. Главы регионов придерживаются такой же точки зрения.

Самая крупная концессия на 14 млрд рублей в 2024 году будет реализована в Дагестане, где появятся три объекта обращения с отходами. Астраханская и Сахалинская области вложат по 7 млрд и 6,5 млрд рублей соответственно в мусоросортировочные комплексы и объекты утилизации ТКО. Из областей Черноземья Курская и Липецкая области были отмечены в РЭО как самые активные.

«Государственно-частное партнерство позволяет реализовывать крупные инвестиционные проекты. У Липецкой области уже есть опыт такого взаимодействия в социальной и коммунальной сферах. Мы готовы к дальнейшему плодотворному сотрудничеству, в том числе в сфере экологии», – отметил губернатор региона Игорь Артамонов.

Хотя передовиком в направлении экологии по ГЧП могла бы стать Орловская область. Здесь работает мусоросортировочное предприятие – АО «ЭкоСити», которое с помощью собственных технологий добилось показателя в 65% по выборке вторсырья из отходов, часть из которых перерабатывается здесь же, на заводе. Есть идеи по рекультивации старой городской свалки, и этот проект предприятие готово было бы реализовать в рамках ГЧП, если бы регион проявил интерес.

Однако, по словам местных жителей и активистов, чиновники здесь не только интерес не проявляют, а наоборот – чинят препоны инновационному бизнесу, искусственно создавая условия для мусорного коллапса. Так вышло с запуском и работой ООО «ЭкоПолис». Здесь обещали сортировать и захоранивать отходы с помощью технологии брикетирования, а на деле мусор просто сбрасывают в лакуны. На самом полигоне уже нет места, и активисты опасаются, что отходы вот-вот начнут захватывать заповедную балку Непрец.

Тем временем руководство завода уверяет, что ситуация штатная, и самовольно расширяет территорию новой свалки. Жители жаловались на это во все инстанции, обращались на прямую линию президента и к федеральным экоактивистам, но пока «ЭкоПолис» отделался штрафом в пределах 30 тыс. рублей и уголовным делом по факту нарушений в деятельности мусоросортировочного комплекса.

Поступали жалобы и в Росприроднадзор, который почему-то не замечал нарушений. СК РФ 10 февраля возбудил уголовное дело по факту ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей должностными лицами Приокского межрегинонального управления Федеральной службы в сфере природопользования, однако через четыре дня оно было отменено прокурором Орловского района – и «ЭкоПолис» продолжил работать.

Сейчас АО «ЭкоСити», чьи мощности способны перерабатывать до 18 тыс. тонн в месяц, фактически простаивает: на весь этот год ему определено в работу всего 8 тыс. тонн. Конечно, в таких условиях предприятию не до инноваций и развития проектов ГЧП.

Между тем ГЧП в сфере обращения с отходами становится всё более доступным. Денис Буцаев в многочисленных интервью отмечал, что РЭО разработал инструмент льготного финансирования концессий за счет выпуска собственных облигаций. Ставка варьируется от 6 до 8% в год, что с учетом ключевой ставки ЦБ РФ выглядит очень привлекательно.

В проработке на 2024-2025 годы у РЭО находится еще 36 проектов, и у Орловской области остаются шансы на участие. Вопрос в том, возникнет ли у местных властей такое желание.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0