WorldClass

12 октября 2024, 15:46
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Мусор тянет вниз: как Орловской области выйти из аутсайдеров экологических рейтингов

10.04.2024 12:03
Автор:
Орловская область занимает последние места по экологическим показателям. Новый рейтинг показал, что ничего не изменилось. В регионе есть инвесторы, готовые внедрять инновации и рекультивировать свалки, но власти тормозят этот процесс в пользу ООО «Экополис».

Орел. 10.04.2024. ABIREG.RU – Орловская область вошла в Топ-10 регионов с плохой экологической обстановкой. Об этом свидетельствует новый рейтинг РЭО по итогам зимы. Соседи – Калужская и Курская области – стали одними из самых благополучных.

Показатель Орловской области – минус 11 позиций за год – вызывает сожаление, но не удивление. Одной из причин попадания в антирейтинг можно считать перебои в работе мусоросортировочного комплекса ООО «Экополис». Его ввели в эксплуатацию 1 января 2024 года. Новогодние праздники обнажили проблему нехватки места и мощностей завода: Орел буквально завалило мусором, о чем написали даже федеральные СМИ.

Общественники выяснили, что обещанная сортировка на предприятии не производится, а отходы складируются, расширяя «территорию присутствия» и подбираясь к заповедной балке Непрец. Недавно свалка на «Экополисе» впервые затлела, вероятно, из-за нарушений правил обращения с ТКО.

«Губернатор Андрей Клычков ни разу не посетил полигон, зато постоянно обещает, что «Экополис» вот-вот выйдет на заданную мощность. Ни в январе, ни в феврале, ни в марте ни на какую заданную мощность «Экополис» не вышел. В январе Леонид Березин, директор предприятия, сказал мне, что они могут укладывать на площадке мусор до 30 м в высоту. Судя по всему, это сейчас и происходит. Повторю – мусор несортированный», – рассказал «Абирегу» председатель Совета координаторов общественного движения «Граждане Орла» Вадим Невров.

Эксперт отметил, что размещение несортированного мусора на полигоне нарушает федеральное законодательство, однако местные чиновники и надзорные органы закрывают на это глаза. Меж тем о нарушениях постоянно говорят депутаты облсовета, общественники и эксперты.

«Экологическая обстановка и раньше была сложной, а сейчас еще больше ухудшилась. К этому приложили руку губернатор Клычков и его так называемая команда, в частности тот же самый Сергей Латынин (руководитель Департамента ЖКХ, ТЭК и энергосбережения – прим. ред.). Именно эти люди фактически дали добро на открытие «мусоросортировочного» комплекса «Экополис». Наше общественное движение предупреждало, что новое предприятие не сможет адекватно сортировать мусор в объемах, переданных ему правительством региона. Мы предполагали, что свалка начнет формироваться через полгода, но ошиблись в прогнозах: она появилась уже на второй месяц работы «Экополиса». Сейчас на свалке фиксируются задымления», – добавил Невров.

Несмотря на сложную ситуацию, позиции Орловской области в рейтинге еще можно улучшить. Активисты уверены, что для этого достаточно приостановить работу «Экополиса» и перераспределить мусорные потоки в соответствии с реальными возможностями всех существующих в регионе предприятий. Кроме того, можно найти временную площадку для размещения мусора и инвестировать в безотходную сортировку и переработку ТКО. В регионе есть инвестор, готовый в сжатые сроки ввести в работу подобную установку.

«Наши специалисты разработали модульный комплекс, утилизирующий до 15 тонн отходов в час. Можно загрузить остатки сортировки – то, что обычно идет на полигон, – и получить золу в количестве 0,5-1% от утилизируемой массы. Это самостоятельный вторичный ресурс. Развернуть производство с нуля можно за пару месяцев, капитальное строительство не требуется. Мы готовы внедрять эту технологию», – рассказал генеральный директор АО «ЭкоСити», кандидат технических наук Юрий Парахин.

В необходимости скорейшего внедрения существующих технологий безотходной утилизации уверены экоактивисты, депутаты и представители «ЭкоСити». При должной заинтересованности властей велики шансы, что федеральный центр согласится выделить на это средства.

«Можно иметь резервный вариант с полигоном и двигаться путем развития бесполигонных технологий», – резюмировал Невров.

Не столько для выхода на более выгодные позиции в рейтинге, сколько для предотвращения экологической катастрофы сторонам нужно учиться договариваться и внедрять имеющиеся новые и проверенные решения. Но пока местные власти, похоже, надеются, что ситуация рассосется сама собой.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0