15 декабря 2024, 02:23
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

игра от Авито

Ожидание – реальность: как смена игроков повлияла на мусорный рынок Орловской области

22.04.2024 16:51
Автор:
Смена игроков плохо повлияла на мусорный рынок Орловской области. Сортировки стало вдвое меньше, и это только номинально, а в реальности сами работники говорят о 20 тоннах стеклобоя, направленных на переработку, из 40 тыс. тонн, находящихся на полигоне ООО «ЭкоПолис».

Орел. 22.04.2024. ABIREG.RU – Орловский мусоросортировочный завод ООО «ЭкоПолис» снова в центре внимания. Похоже, мусорные кучи, накопленные еще с зимы, решили без сортировки пропустить через шредер. Активисты из организации «Граждане Орла» сняли работу шредера на видео и задаются вопросом: а за что в таком случае платят орловчане?

«Ситуация стабильно безнадежна», – сообщил депутат Орловского облсовета, член фракции СРЗП Руслан Перелыгин после визита на предприятие.

По его словам, депутатам показали, как выглядит собранный в одном месте несортированный мусор, а рядом – отсортированный в таком же объеме. Перелыгин и его коллеги разницы не увидели. Они также обратили внимание, что конвейер на предприятии движется слишком быстро. Невозможно рассмотреть, что на нем находится. А значит, сортировка мусора на «ЭкоПолисе» так и остается под завесой тайны.

Проваленная мусорная реформа с самого начала ее реализации была одной из главных проблем Орловской области. Власти не смогли создать альтернативу переполненному полигону в Мценске и понадеялись на «ЭкоПолис». Но его открытие 1 января 2024 года только ухудшило ситуацию. Команда губернатора почему-то этому удивилась, а для общественников провал был ожидаемым.

О том, что на «ЭкоПолисе» не всё гладко, говорили даже в кулуарах регионального правительства. Ответственные чиновники в лице руководителя департамента ЖКХ, ТЭК и энергосбережения Сергея Латынина парировали: «Всё будет хорошо!» Однако зимой мусор на новом заводе без сортировки сбрасывали в «высокотехнологичные» карты – места, где должны были захоранивать остатки уже после сортировки.

За такую работу региональный оператор ООО «УК «Зеленая роща» платить отказался, чем, по слухам, уже не впервые навлек на себя гнев губернатора Андрея Клычкова. Оплати регоператор услуги, которых не было, – и его руководитель Александр Муромский мог бы попасть под уголовную статью.

Директор «ЭкоПолиса» Леонид Березин обещал, что весь мусор выгребут из-под земли, отсортируют, забрикетируют и, как положено, закопают обратно. Но позже. Поэтому за январь предприятие плату не получило, но постаралось показать, что исправилось за февраль и март и якобы уже выполнило обещание. В то же время кучи мусора на полигоне, больше похожем на свалку, продолжают расти. Господин Березин рассказывал, что в планах укладывать брикеты до 30 м в высоту. Видимо, это и есть целевой ориентир.

В последние годы «обуздать» мусорные потоки мог только завод ООО «ЭкоСити». Его и некоторые другие предприятия фактически исключили из новой территориальной схемы обращения с отходами, передав основной поток «инновационному» «ЭкоПолису». В ходе визита на предприятие депутаты областного совета и даже сам руководитель признали, что завод не справляется с объемами, однако решения о перераспределении потоков со стороны департамента не последовало.

Интересно, что завод «ЭкоСити», расположенный рядом со старой городской свалкой, год за годом бил общероссийские рекорды по выработке вторичного сырья – более 60%. Его усилиями злосчастная тлеющая старая свалка была потушена с помощью органической фракции, которую вырабатывали здесь же, на предприятии. При этом тарифы для населения оставались невысокими, хотя для завода тариф за переработку и утилизацию ужали до минимума.

Директор «ЭкоСити» Юрий Парахин, однофамилец орловского мэра, признавался, что самое ценное вторсырье, например бумага, стекло, металл, – это 10-12% от переработанного вторсырья, остальное – стройматериалы и компост. Леонид Березин же утверждает, что ООО «ЭкоПолис» отбирает целых 35% такого сырья. Откуда? История умалчивает, поскольку на комплексе депутаты не увидели ни установки для переработки компоста, ни производства из вторсырья.

По всему выходит, что игра идет на резкое понижение: раньше в Орле шло на вторичную переработку 60-65% всех отходов, теперь завод заявляет о 35%, хотя подтвердить заявление, кажется, не получается. Источники на самом предприятии утверждают, что за всё время с запуска предприятия на переработку направили всего одну машину стеклобоя – это около 20 тонн из 40 тыс. тонн ТБО, принятых на заводе.

Почему заместители губернатора Орловской области и «кураторы» мусорной реформы Владимир Ивановский и Александр Бирюков доверяют такой математике и даже не пытаются разобраться в том, откуда берутся завышенные расчеты? Если не учитывать коррупционную составляющую, останется версия безвыходного положения. Единственное мусороперерабатывающее предприятие полного цикла «ЭкоСити» поставили на грань выживания, забрав объемы под предлогом, что у него нет своего полигона, а существующие полигоны в Мценске и Ливнах забиты. «Хвосты» якобы девать некуда, а «ЭкоПолису» есть куда.

Депутат Орловского областного совета депутатов, председатель комитета по градостроительной деятельности и транспорту Виталий Рыбаков говорит, что завод изначально не был рассчитан на прием такого количества мусора, соответственно, с момента открытия там не соблюдаются условия договора по приемке, сортировке и захоронению мусора.

По его мнению, при формировании новой территориальной схемы была искусственно создана такая ситуация, чтобы «ЭкоПолис» фактически стал монополистом в сфере обращения с отходами.

«Доля в 70% мусора, который везут на переработку и захоронение именно на это предприятие, как раз и создает монополию, не дает развиваться другим участникам рынка и может привести к их ликвидации. А отсутствие резервов и альтернатив, в свою очередь, ставит администрацию в зависимое положение от «ЭкоПолиса». И я полагаю, такая ситуация могла быть создана намеренно. Словом, вопросов на сегодняшний день очень много, и, к сожалению, мы, депутаты «Справедливой команды», пока не находим на них ответов. Однако у нас сложилось устойчивое мнение, что истоки этой проблемы надо искать в администрации Орловской области, у товарища Клычкова», – прокомментировал господин Рыбаков.

Общественники также регулярно направляют жалобы в профильные инстанции, подтверждая их фото- и видеодоказательствами разрастания свалки и отсутствия сортировки. Недавно на кучах «ЭкоПолиса» зафиксировали белый дымок: похоже, мусор начал тлеть. Жители Орловщины помнят, в каком аду они жили, пока горела старая свалка. История повторяется? Или региональным чиновникам не хватает смелости признать, что мусорная реформа зашла в тупик?

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0