WorldClass

16 июня 2024, 15:51
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2vtzqwo6nff

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

В воронежском Доме журналистов чиновники и бизнесмены вывели формулу идеального детского сада

23.05.2024 16:31
Автор:
В воронежском Доме журналистов чиновники и бизнесмены вывели формулу идеального детского сада
Фото воронежского Дома журналистов

Воронеж. 23.05.2024. ABIREG.RU – В воронежском Доме журналистов состоялся круглый стол «Каким должен быть идеальный детский сад?» с участием представителей власти, руководителей муниципальных и частных детских садов, образовательных центров, экспертов-архитекторов и девелоперов.

Модератор Андрей Долженков отметил, что выбранная тема неисчерпаемая, но общие требования к детским садам примерно одинаковы у всех родителей: удобство расположения, современная инфраструктура, комфортный психологический климат, квалифицированные воспитатели.

Спикеры отметили ряд проблем, тормозящих развитие отрасли. Главная из них – невысокая оплата труда воспитателей и других работников детских садов. Из-за этого отрасль уже много лет испытывает кадровый голод.

«Это серьезный и тяжелый труд. У детей формируют характер, гражданственность, прививают им нравственные ценности, растят их патриотами своей Родины. Всё это делают воспитатели, благодаря которым маленький человек становится гражданином и впоследствии несет правильные ценности в массы. Конечно, в этой отрасли необходимо обеспечить конкурентную заработную плату», – отметил один из участников мероприятия, депутат Воронежской городской думы, девелопер Константин Ашифин.

Одним из вариантов решения этой проблемы общественный представитель уполномоченного по правам предпринимателей в сфере образования Татьяна Зайцева назвала мероприятия по профессиональному мастерству, где можно проявить себя.

«Недавно мы проводили конкурс «Роль женщины в образовании». В нем приняли участие девушки с горящими глазами, недавние студентки, которые не боятся никакой работы – даже если в числе подопечных детки с ограниченными возможностями здоровья. Это удивительные люди! Они каждый день отдают часть себя, и это самое ценное для образовательных организаций», – прокомментировала госпожа Зайцева.

Участники круглого стола обратили внимание на неравномерное распределение детей между детскими садами, связанное в том числе с расположением дошкольных учреждений в старом жилом фонде и последствиями «демографической ямы» девяностых. Эта проблема в Воронежской области была решена путем открытия дополнительных ясельных групп для двухлеток. При этом, если детский сад отличается особым педагогическим составом, оснащен современным игровым оборудованием, имеет новую детскую площадку, просторные и уютные помещения, некоторые родители готовы предпочесть такой тому, что находится в непосредственной близости от дома.

А чем еще сегодня определяется выбор детского сада? По словам заведующей МБДОУ «Детский сад общеразвивающего вида № 78» Марианы Степановой, очень важно работать в триаде «педагоги – родители – дети».

«Мы уже четыре года проводим мероприятия в новом формате – никаких отчетных концертов. Дети сами проектируют праздники, придумывают героев, выбирают песни, вместе с родителями занимаются творчеством. Ребенок до семи лет может многое. Задача педагога – увидеть и помочь развить его способности», – пояснила госпожа Степанова.

Другие важные критерии – внешний вид детского сада, озеленение, хорошее меню и правильное питание, забота о здоровье дошкольников, всё-таки удобство расположения. Спикеры сошлись во мнении, что особенно остро в детских садах нуждаются районы интенсивно развивающейся жилой застройки: сюда переезжают молодые семьи с детьми, у которых есть спрос на объекты социальной инфраструктуры в шаговой доступности.

«Нельзя в чистом поле построить социальные объекты, которые не пользуются спросом. Сейчас детские сады встраивают в проекты новых жилых микрорайонов, таких, например, как микрорайон «Ключи». Сюда чаще переезжают молодые семьи. Когда настанет время водить детей в садик, вся инфраструктура для них будет уже готова», – отметила заместитель технического директора по архитектуре АО Проектный институт «Гипрокоммундортранс» Алла Лалакина.

Перебирая существующие варианты детских дошкольных учреждений, которые можно было бы назвать идеальными, присутствующие эксперты упомянули именно новый детсад в микрорайоне «Ключи», рассчитанный на 280 мест.

«Это двухэтажный детский сад на 12 групп. Он находится в новом квартале «Ключи», где изначально всё продумано и просчитано – количество мест в детском саду, школе, поликлинике. Девелопер предугадывает нужды граждан и делает всё для их комфортной жизни, чтобы не приходилось возить ребенка в другой район», – пояснила госпожа Лалакина.

К слову, вероятно, именно такой ответственный подход воронежских застройщиков в деле развития новых городских территорий и создания в них достойной инфраструктуры вокруг современных жилых комплексов со временем полностью решит вопрос, который интересует воронежские семьи: «Где взять идеальный сад для моего ребенка?»

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0