Воронеж. 03.06.2024. ABIREG.RU – Как за последние годы изменились спрос и предложение на рынке жилья? Чем отличаются подходы девелоперов в разных регионах РФ? И почему даже с ускоренными темпами строительства проблема низкой обеспеченности жильем всё еще является ключевой на рынке? В воронежском театре кукол стартовал архитектурный форум «Зодчество ВРН».
Текущие тренды и закономерности, настоящее и будущее многоквартирного жилья в России в рамках деловой программы фестиваля обсудили архитекторы, девелоперы и исследователи из Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени, Краснодара и Воронежа.
«Жилье сейчас – это дефицитный ресурс, на который есть высокий спрос. А низкая база жилого фонда – это предпосылка к проблемам, которые мы имеем сегодня. А именно: рост цен, уменьшение средней площади жилья, высокие ставки по ипотеке», – такие тенденции обозначил главный архитектор проектов группы «Самолет» Дмитрий Соловьев.
Как объяснили эксперты, запрос на иное качество жилья, эргономичные планировки, более комфортные дворовые пространства, места общего пользования и материалы появился у потребителей только в последние 10 лет. До этого девелоперы просто закрывали объемы и базовые потребности жителей, возводили необходимое количество квадратных метров.
«Сегодня все стараются комплексно подходить к архитектуре и застройке, ориентироваться на пожелания клиента. Делать акцент на городском разнообразии, контрастах, комфорте и уникальности», – рассказала главный архитектор и партнер проектного бюро Apex Елена Струговец.
По словам архитектора, в Москве сейчас большой тренд на создание ЖК со всей необходимой инфраструктурой: детским садом, школой, спортзалами, магазинами. Это позволяет экономить время и успевать за московским ритмом жизни.
«Мы не боимся пробовать новые формы и планировки квартир. Сценариев жизни у людей очень много, именно поэтому мы стараемся сделать наибольшее количество разнообразных вариантов, чтобы угодить всем. При проектировании важно ориентироваться и на заказчика, и на застройщика», – пояснила госпожа Струговец.
На фоне столичных примеров проект микрорайона «Ключи» на левом берегу Воронежа выглядел очень достойно. «Ключи» – действительно новый продукт для нашего города, современный квартал с высокой концентрацией объектов социальной инфраструктуры, строящийся в тренде самых передовых градостроительных концепций.
«В ходе проектирования мы применяем разные принципы формирования среды. Мы сознательно ушли от традиционной «квадратно-гнездовой» застройки и получили интересное видовое раскрытие. В первую очередь освоение территории началось со строительства школы. Впереди еще детский сад, поликлиника, спортивный центр», – рассказала начальник архитектурно-строительной группы АО проектный институт «Гипрокоммундортранс» Александра Шевцова.
Девелопер микрорайона Александр Бражник обозначил, что сейчас главная задача для застройщиков и архитекторов – строить город, в котором хочется жить. Значение общественных пространств постоянно растет. Поэтому уже на этапе строительства МКД важно комплексно подходить к освоению территорий.
«Город должен быть интересным, а километры однообразных фасадов никак не могут быть таковыми. Современный город – это площади, скверы, парки, коммуникационные площадки, спортивные ядра. Микрорайон «Ключи» мы осваиваем как раз в формате современного городского квартала и делаем упор на разнообразие и комфорт окружающей среды», – пояснил девелопер Александр Бражник.
Интересно, что проблематика в сфере градостроительства в разных регионах России оказалась похожей. По словам экспертов, внимание к комфортной городской среде увеличивается среди и жителей, и архитекторов, и девелоперов. Развитие отрасли, несмотря на существующие проблемы, идет довольно быстрыми темпами, и будущее жилищного строительства выглядит многообещающе.