WorldClass

24 июня 2024, 03:45
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2vtzqwo6nff

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Жесткая кредитная политика не удержала воронежцев от кредитного бума

10.06.2024 11:23
Автор:
Жесткая кредитная политика не удержала воронежцев от кредитного бума
Иллюстрация сгенерирована нейросетью Kandinsky

Воронеж. 10.06.2024. ABIREG.RU – В ЦБ заявили, что в I квартале воронежцы оформили потребкредитов сразу на 35% больше, чем за аналогичный период 2023-го, – на 67 млрд рублей.

На фоне того, что ставки достигли максимума за последние 8 лет, темпы кредитования всё равно «были повышенными», отмечают в ЦБ: «Спрос граждан на кредиты поддерживали повышенные инфляционные ожидания и реализация ранее отложенного спроса».

Отдельно регулятор отмечает, что воронежцы кинулись скупать машины: на них пришлось 8 млрд рублей займов. И это вдвое больше, чем год назад. «Высокий спрос на автомобили [был] связан с ожиданиями населением удорожания иномарок с апреля из-за изменения порядка расчета и уплаты утилизационного сбора, скидками и акциями автодилеров, а также с продлением госпрограммы льготного автокредитования», – считают в ЦБ.

Кроме того, в январе-марте зафиксирован повышенный спрос на кредитные карты. Их держатели «активно пользовались» длительным льготным периодом сроком до года, в течение которого не начисляются проценты.

Вместе с тем опрос ЦБ показывает, что рост спроса на потребкредиты во II квартале ожидается «ниже сезонного».

В целом долг жителей Воронежской области по потребкредитам к 1 апреля составил почти 205 млрд рублей. За год он вырос на 21%.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0