WorldClass

21 июня 2024, 09:06
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2vtzqwo6nff

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Почему в Курской области пройдут самые скучные выборы губернатора в России? Колонка эксперта «Абирега»

14.06.2024 10:19
Автор:
Почему в Курской области пройдут самые скучные выборы губернатора в России? Колонка эксперта «Абирега»
Фото из архива Владимира Слатинова

Курск. 14.06.2024. ABIREG.RU – Авторская колонка – 8 сентября 2024 года в Курской области пройдут выборы губернатора. Как будет выглядеть избирательная кампания врио главы Алексея Смирнова в непростых условиях осложненной оперативной обстановки? Ответ на этот вопрос дает в своем анализе политолог Владимир Слатинов.

Стартовавшая в Курской области губернаторская кампания, скорее всего, пройдет в «рабочем» формате – к этому располагает ситуация в регионе в связи с СВО. В политическую жизнь территории, которая почти ежедневно подвергается военному воздействию со стороны противника, вряд ли «зайдут» активные дискуссии и жесткая политическая борьба. Хотя запрос на определенное переформатирование региональной политики после отъезда Романа Старовойта в Москву, разумеется, есть – он как раз связан с анализом не слишком долгого, но всё же заметного «наследства» [Старовойта]. Запущенный недавно Алексеем Смирновым опрос о приоритетности ключевых сфер региональной жизни с точки зрения внимания к ним власти дает хорошую основу для перезагрузки курса областного правительства. Понятно, что Смирнов никак не может позиционировать себя в качестве альтернативы Старовойту, это выглядело бы нелепо. Но как «корректировщик» по чувствительным для населения вопросам и обозначившимся «узким местам» прежнего правления нынешний врио – гораздо более «местный» и «приземленный» – вполне подойдет.

То есть, если пытаться предельно кратко сформулировать месседж избирательной кампании Алексея Смирнова, то выглядит он примерно так. «Реализуем заданные центром национальные цели, а также региональные проекты, но корректируем процесс, исходя из оценок граждан и выявленных недостатков по итогам деятельности прежнего руководства. Адекватно скорректированным приоритетам и задачам вносим изменения в систему управления регионом и кадровую политику». В целом негусто, но большего в сложившейся ситуации и при действующем наборе внешних и внутренних структурных факторов от врио губернатора и не требуется.

Миссия «соперников» врио в таком формате тоже понятна – они должны «подсвечивать» проблемные сферы, обострять их в общественном мнении, не переходя при этом «красные линии». Кандидат от КПРФ для этой роли вполне подходит – сильной стороной Алексея Бобовникова является как раз умение критиковать. Правда, по ходу дискуссий он, бывает, сильно увлекается. Но в нынешней ситуации, думаю, старшие товарищи, если что, напомнят ему про «двойную сплошную». Руководитель курской ЛДПР Владимир Фёдоров в этом деле (критика под лозунгом: «Заставим власть работать!») за долгие годы превратился в настоящего мастера, тонко чувствующего границы. Остальные лидеры и представители «системной оппозиции» уже, по сути, заявили себя для подобной роли, принимая формат «референдумной» кампании. Примут, скорее всего, и идею кампании «рабочей», с минимумом громких публичных эффектов – странно ожидать иного, когда почти ежедневно в области звучит сигнал воздушной тревоги.

Эффект консолидации, с одной стороны, и «преемничество» нынешнего врио в отношении прежнего руководства будут в известной степени разнонаправленно определять конечный результат фаворита. Роману Старовойту почти за год работы в статусе временно исполняющего обязанности удавалось поддерживать эффект контраста с прежним долгим правлением и перегретые ожидания. Поэтому результат в 80+ стал вполне естественным. Нынешняя ситуация в этой части совсем иная. С другой стороны, действует эффект «объединения вокруг флага». Так что не на электоральные рекорды, но на твердые 70-75+ Алексей Смирнов вполне может рассчитывать.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0