WorldClass

26 июня 2024, 12:46
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2vtzqwo6nff

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

В Воронежской области сокращается поголовье коров, но при этом растут надои

17.06.2024 10:27
Автор:
В Воронежской области сокращается поголовье коров, но при этом растут надои
Иллюстрация сгенерирована нейросетью Kandinsky

Воронеж. 17.06.2024. ABIREG.RU – Поголовье коров в Воронежской области за 5 месяцев 2024 года сократилось на 5 тыс. по сравнению с аналогичным периодом 2023-го. Такую статистику опубликовал аналитический центр Milknews. Тенденция общероссийская – в целом по стране сокращение поголовья по сравнению с периодом с января по май 2023 года составило 2,6%.

Кроме Воронежской области потери понесли следующие регионы: на 19 тыс. коров стало меньше в Брянской области, на 14 тыс. – в Смоленской, на 9 тыс. – в Белгородской, на 7 тыс. – в Новосибирской. По данным на 1 мая 2024 года, в российских хозяйствах всех категорий насчитывалось 7,5 млн голов крупных рогатых животных. Это на 224 тыс. меньше, чем годом ранее.

Несмотря на снижение количества коров, в первом квартале 2024 года в России произвели 6,1 млн тонн товарного молока, что на 3,4% больше по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. В соответствии с данными Росстата, Воронежский регион вошел в пятерку лидеров регионов-производителей с показателями в 262,1 тыс. тонн молока. Выше в рейтинге расположились Республика Татарстан с показателем 526,1 тыс. тонн, Краснодарский край, в котором произвели 432,1 тыс. тонн молока, и Удмуртия с 262,3 тыс. тонн молока. Отметим, что наша область продемонстрировала результат на 1,4% лучше, чем в первом квартале 2023 года.

Как отмечают эксперты, производство молока в России стабильно увеличивается, вслед за ним растет и выпуск молочной продукции. Драйверы отрасли – рост внутреннего потребления и экспорта. По словам замминистра сельского хозяйства России Андрея Разина, в 2024 году выпуск молока по сравнению с 2023 годом может увеличиться на 360 тыс. тонн. Основную прибавку к общему объему производства обеспечит ввод в эксплуатацию новых ферм.

Как рассказал «Абирегу» основатель «Молвеста» и депутат Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации Аркадий Пономарев, снижение поголовья – это нормальный процесс при увеличении количества высокопродуктивных животных. Общий объем производства при этом увеличивается, и тенденция сохранится в дальнейшем. При достижении равновесия этих двух показателей начнется их параллельный прирост.

Также господин Пономарев отметил ключевой в развитии молочного животноводства вопрос продуктивности фермерских хозяйств: «Продуктивность зависит от трех «К»: коровы, кадры, корма. Коровы – это поголовье, учет животных и их оценка, генотипирование – процесс сейчас только начинается в России. С подготовкой кадров сложная ситуация, но всё равно мы видим развитие: фермы строятся, появляется производственный опыт. По кормам понятно стремление к их сбалансированности и адекватной цене. И надо не забывать экономический момент всего этого дела. У любого животного, какая бы генетика там ни была, есть физиологические ограничения, и продуктивность не может до бесконечности увеличиваться. Нужно искать «золотую середину».

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0