WorldClass

26 июня 2024, 21:59
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2vtzqwo6nff

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ЖК «Турист»: вопреки нормам или новое слово в липецкой урбанистике?

18.06.2024 12:22
Автор:

Липецк. 18.06.2024. ABIREG.RU – Сразу несколько интернет-изданий Липецкой области написали о дебатах на последнем заседании градостроительного совета. Камнем преткновения стал проект застройки территории на месте гостиницы «Турист». Его автор – ГК «Брусника» из Екатеринбурга, а воплотить проект в жизнь должно столичное АО «Императория». Липецкие архитекторы сомневаются в том, что это удачная идея, а представители отрасли – в соблюдении при строительстве всех стандартов и технологий.

Территорию в районе Нижнего парка уже пыталась «занять» элитным ЖК Липецкая ипотечная корпорация. Проект был представлен в 2016 году, а спустя три года АО «ЛИК» признали банкротом. Участок стоимостью более 58 млн рублей не раз выставляли на торги, и неожиданно его прибрела компания «СЗ «Турист Эко-парк», зарегистрированная в Нижнем Новгороде всего семь месяцев назад. Именно ее учредителем является «Императория» Константина Ганницкого. История акционерного общества также насчитывает чуть больше полугода. Хотя сам господин Ганницкий – бизнесмен «многофункциональный». Он руководит еще и краснодарским ООО «Инвест-Юг» (гостиничный бизнес), и тюменским АО «Луч Света» (управление холдинг-компаниями).

Сейчас место строительства «Туриста» в Липецке обнесено забором. Константин Ганницкий рассказал, что новый разноуровневый 25-этажный комплекс дополнит композицию площади Петра Великого. Территория ЖК будет доступна всем, причем о приватности жильцов застройщик тоже позаботится. Каким именно образом – спикер не пояснил.

Обошел он вниманием и вопрос, как можно оборудовать подземный паркинг (кстати, на гораздо меньшее количество мест, чем требуется жителям по местным нормативам градостроительного проектирования) и площадку для мусора в районе с высоким уровнем грунтовых вод. Заслуженный архитектор России Владимир Дмитриев обратил внимание, что находящееся рядом здание арбитражного суда именно по этой «природной» причине построили без подвала. Господин Ганницкий загадочно сообщил, что проблема подтопления будет решена дорогостоящими современными решениями.

Претензии архитекторов не ограничились подземным паркингом. Они отметили и недостаточную инсоляцию, и появление, мягко говоря, странной архитектурной доминанты. Члены градсовета напомнили, что один такой многоэтажный «недострой» уже много лет портит облик города, и эта проблема никак не решается. Еще одна такая башня перекроет вид на основные достопримечательности Липецка и «перетянет» внимание на себя. Более того, по местным нормативам градостроительного проектирования в Липецке можно возводить высотки не более 25 этажей, а подземный паркинг – это уже 26-й этаж. Если в проекте заложен еще и технический этаж, это еще больше отдаляет его от принятых стандартов.

Мэр Евгения Уваркина и главный архитектор Маргарита Гришина поддержали новый проект, но их главный аргумент оказался более чем сомнительным: если «Брусника» хорошо себя проявила в Москве и Екатеринбурге, то почему бы не попробовать то же самое в Липецке?

«Хотя бы потому, что Москва и Екатеринбург – это мегаполисы с совершенно другим, уже сложившимся архитектурным обликом. Липецк – город-пятисоттысячник, его основной доминантой и, я бы сказал, визитной карточкой является Христорождественский собор. Построить очередную «коробку», пусть и очень большую, означает совершенно не понимать потребности жителей, «забивать» на имидж города в угоду выгодным коммерческим проектам. Поддержка чиновниками таких решений без понимания того, насколько вообще этот участок пригоден для возведения высотки, вызывает большие вопросы», – прокомментировал «Абирегу» источник в отрасли.

Дискуссия в липецких телеграм-каналах идет в том же ракурсе. Местные жители уже готовы подписать петицию против «чудовищной архитектуры, граничащей с самыми безумными фантазиями самых жадных девелоперов».

«Брусника» предлагает построить безликие коробки в самом центре города, да еще и на природоохранной территории с нарушениями буквально всех возможных градостроительных норм – пожарной, социальной, водопроводной, инсоляции, с мусоркой на территории парка. Момент с «приватностью для жильцов» добил окончательно, учитывая, что прямо напротив 25-этажной каракатицы будет колесо обозрения. Бинокли будут сдавать в аренду по отдельному прайсу?» – интересуется администратор телеграм-канала «Стабильный Липецк».

Он также отмечает, что ни одна «современная тенденция урбанистики» не разрешает строительство на особо охраняемой природной территории.

Во всей этой истории нашлась еще одна интересная деталь. Общественные обсуждения документации по проекту прошли с 27 апреля по 16 мая 2024 года, но их результаты на сайте департамента градостроительства пока не опубликованы. Экспертов-архитекторов собрали на совет уже после обсуждений, которые почему-то не стали отдельной темой для дискуссии. За комментарием по итогам общественных обсуждений «Абирег» обратится в департамент градостроительства и архитектуры города Липецка.

Госпожа Уваркина пообещала передать все замечания застройщику. Судя по изначально лояльному отношению властей, у «Брусники» есть все шансы реализовать спорный проект – если, конечно, у экспертов не получится доказать факт многочисленных нарушений, обнаруженных еще до начала масштабного строительства.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0