Состояние тамбовских рек Цны и Вороны остается одним из главных поводов для беспокойства экологов и местных жителей. Об этом свидетельствуют публикации в СМИ и жалобы в социальных сетях. Так, онлайн-издание «НОС» сообщает, что бокинские очистные сооружения уже 10 лет не функционируют должным образом и в Цну ежегодно поступает более 1 млн тонн недоочищенных сточных вод.
Ситуация стала настолько серьезной, что интерес к ней проявил сначала Народный фронт Тамбовской области, а затем и председатель СК РФ Александр Бастрыкин. Он взял на контроль ход процессуальной проверки по факту загрязнения тамбовской реки.
«В эфире федерального канала сообщается о неблагополучном экологическом состоянии водоема в Тамбовской области. При этом отмечается, что ранее на очистные сооружения были потрачены бюджетные деньги. В региональном следственном управлении по данному факту проводится проверка», – прокомментировали в информационном центре Следственного комитета России.
Как на это реагируют представители власти? Кажется, сами того не понимая, они усугубляют ситуацию и приводят всё новые примеры «неблагополучия» на главной водной артерии Тамбовщины. Так, губернатор Максим Егоров на своей официальной странице «ВКонтакте» рассказал, что в Моршанске начался ремонт гидротехнического сооружения по национальному проекту «Экология».
«Сейчас плотина находится в аварийном состоянии. Сброс воды – вынужденный и временный процесс. Устройство обводного канала невозможно из-за стесненных условий застройки. Конечно, это доставляет горожанам некоторые неудобства. Но, уверяю, данная мера абсолютно себя оправдывает», – написал господин Егоров.
В комментариях к публикации пользователи спросили, очистят ли Цну в ближайшее время, и обратили внимание на гниение иловых отложений и водорослей при спуске воды. Вместо губернатора ответ на вопрос дала министр экологии и природных ресурсов Алла Албегова.
«В ближайшей перспективе провести расчистку Цны в Моршанске невозможно, не буду вас обнадеживать этим. Нужен проект и вхождение в федеральную программу «Вода России», заявка от региона в этом году подавалась. На сегодня Росводресурсы не подтвердили включение этого мероприятия в федпроект. В то же время могу сказать, что, как только уровень начнет восстанавливаться и появится проточность воды в реке, всё промоется, река сама очистится», – пояснила чиновница.
Министерство экологии и природных ресурсов дополнило этот ответ уточнением, что в работе находятся более 50 заявок на расчистку водоемов, а для расчистки Цны требуется крупное проектное решение. Позиция выглядит странной, если учесть, что в конце июня региональное правительство анонсировало масштабную расчистку реки.
«На проведение работ выделили почти 360 млн рублей, треть из них освоят в этом году. Всего расчистят почти 5,3 тыс. м реки, которые включают наиболее значимые и востребованные для горожан участки: от моста в Парке культуры и отдыха до моста в парке «Дружба»; в районе мост-плотины в пригородном лесу; в районе нескольких садовых товариществ. В итоге уберут не только накопленные донные отложения, но и приведут в порядок береговую полосу, где есть излишки камышовой растительности. На завершающем этапе подрядчик приведет задействованную в процессе работ территорию в первоначальное состояние», – такая информация содержится на сайте органа власти.
Госпожа Албегова также активно освещала этот проект в своих социальных сетях, и теперь ее ответ об отсутствии возможности «объять необъятное» кажется нелогичным. При этом мы уже писали, что на прямой линии в региональном ЦУРе чиновница приводила аналогичные аргументы, почему реки Тамбовщины не становятся чище.
«В регионе нет техники, позволяющей расчищать все водные объекты. Сейчас ресурса хватает не более чем на 10 км в год. Нам дороги все территории, но на них нужно порядка 200 млн рублей. Своими силами нам это не сделать, должны быть федеральные средства», – рассказала тогда чиновница и заодно добавила, что минэкологии не обязано решать все вопросы, связанные с водоемами. Так, упавший мост – это уже компетенция муниципалитетов.
Возможно, именно этот пример был приведен не случайно, ведь жители города Уварово просят чиновников решить проблему, связанную с обрушением моста через Ворону, с середины весны. Федеральный телеграм-канал «Зеленый змий» пишет, что завал не устранен до сих пор, части асфальтобетонного покрытия размываются и попадают в реку.
«Бурное течение реки разрушает и бетонное основание моста, что также создает дополнительную угрозу для окружающей среды. Если сегодня не начать ремонтно-восстановительные работы, то пройдет лето, наступят холода – и неизвестно, что останется от моста следующей весной», – обращают внимание авторы канала.
Судя по всему, госпожа Албегова не видит в этом проблемы. Ведь, по ее словам, река может очиститься самостоятельно, а значит, и «растворившийся» мост больше не будет источником проблем. Но зачем тогда вообще нужно такое министерство экологии, которое рассчитывает на авось и объясняет нехваткой средств и техники любое обращение граждан? Куда уходят федеральные средства, выделенные на реализацию масштабных проектов?