Июльская жара в Черноземье показала, что не все ветсанутильзаводы могут работать в условиях палящего солнца, а аграрный регион может захлебнуться биоотходами. Только один завод в Воронежской области по утилизации трупов и биологических конфискатов продолжил принимать потоки из близлежащих областей.
Ветсанутильзаводы соседних регионов на время приостановили работу из-за наступившей жары – средняя температура июля держалась выше 30 градусов. Оборудование на таких заводах чаще всего стоит иностранное и с высокими температурами в летний период не справляется. Работать в таких условиях невозможно и даже опасно – перегрев агрегатов грозит серьезной аварией для всего производства.
Крупные агропромышленные холдинги из воронежской и соседних областей – «ЭкоНива», «Приосколье», «ЛИСКо Бройлер» – были вынуждены возить биоотходы за сотни километров на единственный работающий ветсанутильзавод «Гремяченский» Хохольского района. Завод принимал туши животных любой давности и перемалывал в муку, независимо от высоких показателей на столбике термометра. Загруженность предприятия выросла в несколько раз, почти достигнув цифр в самые успешные годы. Для этих целей даже привлекались новые рабочие ресурсы – производство велось бесперебойно.
Ветсаунтильзавод «Гремяченский» продолжил работать в жару благодаря своему уникальному оборудованию, которое выдерживает высокие температурные показатели и имеет мощности, в 2 раза превышающие на аналогичных заводах, – до 120 тонн переработанных отходов в сутки.
Напомним, что предприятие находится на грани банкротства и уже 5 лет подвергается рейдерскому захвату со стороны бывших сотрудников. Так, 75% акций завода в 2019 году завладел бывший сотрудник – юрист Борис Бондаренко, который совместно с адвокатами Сергеем Рындиным и Валерием Селиверстовым довел предприятие до предбанкротного состояния. Когда еще одна собственница, Ирина Реункова, решила выкупить эти 75% акций, то Бондаренко привлек свои «судейские» связи и потребовал с женщины денег сверх договоренностей. Подобные разбирательства отрицательно сказались на деятельности завода. Сотрудничество с крупными АПК прекратилось, соответственно и загруженность снизилась до 10%.
Пока такие юристы будут иметь влияние в кругах служителей Фемиды, завод еще долгое время будет оставаться в их руках и терпеть убытки. Если Центрально-Черноземный регион лишится уникального предприятия по переработке биоотходов, то чем это всё может обернуться? Какие будут последствия? «Абирег» продолжает следить за развитием событий.