Представители предприятия «Эртильский сахар», которое входит в ГК «Продимекс», организовали и провели профильную производственную практику. В рамках сотрудничества между предприятиями сахарной отрасли и Воронежским государственным университетом инженерных технологий на заводе побывали три первокурсницы технологического факультета направления «Продукты питания из растительного сырья» – Полина Боднарь, Мария Авдеева и Валерия Попова.
Государственная программа «Прогрессивная инженерная школа», в которой участвует ВГУИТ, предусматривает не только теоретическую базу знаний, но и приобретение студентами практического опыта во время учебы.
«Этот опыт будущие специалисты получают на современном оборудовании в лабораториях и на производственных площадках. Именно он дает возможность студентам глубже понять инженерные принципы. Планируется, что будущие профессионалы займутся разработкой и производством высокотехнологичной продукции в сотрудничестве с ведущими компаниями России, и будут способствовать достижению технологической независимости», – рассказали в пресс-службе ГК «Продимекс».
Руководителем группы студентов выступила опытный специалист предприятия, главный технолог Людмила Данченкова. Стажировка на Эртильском сахарном заводе поможет выбрать более узкое направление будущей профессиональной деятельности. После ознакомления с процессом сахароварения студенты изучат теорию производства сахара уже в университете.
На заводе будущие специалисты увидели полный производственный цикл получения сахара из сахарной свеклы: от поступления сырья на завод до упаковки готовой продукции. В сырьевой лаборатории первокурсницы изучили механизмы определения качества корнеплодов, поступающих на переработку, а также подробно рассмотрели все этапы обработки свекловичного сока.
Кроме того, недавно студенты второго курса магистратуры агрономического факультета Воронежского ГАУ посетили Эртильский филиал ГК «Продимекс». На свеклопункте «Борщевские Пески» им продемонстрировали профильную технику и процесс отгрузки свеклы. Сотрудники филиала рассказали об уникальном опыте крупногабаритного хранения свеклы. Ребята посетили и Тулиновский элеватор, сотрудники которого провели для них экскурсию и поделились информацией о хранении зерна.