– Владимир Петрович, как за 60 лет изменились технологии отрасли, и какова роль в этом Нововоронежской атомной электростанции?
– В 2024 году празднуется еще и 70-летие первой советской АЭС в Обнинске. Она выведена из эксплуатации, но именно с нее начиналось развитие отечественной атомной энергетики. Ну а родина направления, связанного с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР), – это Нововоронеж. Первый энергоблок сооружен в 1964 году, за ним последовали второй, третий, появился прообраз серийного проекта ВВЭР-440, который сейчас работает в России, Чехии, Словакии, Финляндии, причем работает надежно, устойчиво. Мы, можно сказать, основоположники целого направления. Сооружение пятого энергоблока дало путевку в жизнь серии энергоблоков с реакторной установкой В-320, которые тиражируются на других площадках и составляют основу атомной энергетики современной России. Здесь пущены и первые энергоблоки поколения «три плюс» – одни из лучших в мире по интегральным показателям.
– У Вас в этом году тоже знаковая дата – 15 лет на посту руководителя в Нововоронеже. О чем чаще всего вспоминаете?
– Вспоминаю весь этот отрезок жизни и чувствую себя счастливым. Мне повезло сразу попасть в гущу событий. Один яркий момент – повторное продление срока эксплуатации четвертого энергоблока. Всего он должен отработать 60 лет, в том числе за счет дополнительных систем безопасности. Концепция родилась именно на Нововоронежской АЭС.
– Есть ощущение, что Вы причастны ко всему инновационному и технологичному в атомной энергетике. Остались ли у Вас профессиональные мечты?
– Думаю, сейчас мое предназначение состоит в улучшении работы шестого и седьмого энергоблоков. Мы видим, что можно повысить технико-экономические показатели, обеспечить новый уровень безопасности и динамическую устойчивость энергоблоков, внедрить системы интеллектуальной поддержки операторов для исключения ошибок. Цели благородные, и очень ценно, что на этих направлениях работают талантливые инженеры.
– Как на такой длинной профессиональной дистанции сохранить мотивацию?
– Мне просто интересно жить, видеть плоды своего труда и работы коллектива, с которым мы вместе уже 15 лет. Одному здесь не справиться, спасибо нашим сотрудникам. Моя задача, как руководителя, – правильно распределить обязанности и ответственность.
– Остались ли сложности в работе?
– Они те же, что и в российской экономике, например, санкции. На энергоблоках НВ АЭС много импортного оборудования. С одной стороны, возникают колоссальные трудности, с другой – открывается окно возможностей для развития отечественного производства, в частности, машиностроения.
– Какой у Вас личный топ управленческих принципов?
– Я умею быть авторитарным, когда нужно, но стараюсь сочетать этот стиль с демократическим. Доверие работает гораздо эффективнее.
– Не так давно в Нововоронежском политехе начали готовить дефектоскопистов. Какой Вы видите роль НВАЭС в подготовке кадров?
– Атомная энергетика развивается стремительно. Чтобы привлекать молодые кадры, было принято судьбоносное решение о создании института на базе политехнического колледжа. Уже два года ведется набор на бюджет по квоте и на платные места. Сейчас доступны «ядерная энергетика и теплофизика», «управление в технических системах», со следующего года – «электроэнергетика и электротехника». Тем самым мы закроем потребность в нужных специалистах. Думаю, с этим связано будущее Нововоронежа. Главный корпус института насыщается техническими средствами обучения, в создании которых участвуют специалисты наших цехов. Мы гарантируем высокое качество погружения в специальность. Меня, как заведующего базовой кафедрой, это очень вдохновляет.
Есть еще и новая инициатива с ВГТУ – передовая инженерная школа с условным названием «Жизненный цикл атомной станции». Здесь ведется набор специалистов, которых можно погрузить в эту тематику – сооружение энергоблоков, эксплуатация, системы автоматического проектирования.
– Как сегодня на НВАЭС устроено обучение международных специалистов для зарубежных АЭС?
– Потребность в подготовке персонала на зарубежных площадках огромная. У нас учатся специалисты из Бангладеш, Турции, Египта… Механизм отлажен: можно приобрести навыки работы на различных должностях. В Беларуси мы построили два энергоблока, аналогичных нашим. Целевой ориентир – подготовка трех тысяч человек в год во всех учебно-тренировочных подразделениях «Росатома».
– Периодически возникает тема строительства еще одного энергоблока НВ АЭС – восьмого. Каков статус этого проекта?
– Мы за него боремся. Энергоблок №8 есть в дорожной карте энергоблоков России. Ввод в эксплуатацию запланирован на 2037. Конечно, хотелось бы стартовать быстрее. Земля под стройку отведена. А поскольку дорожная карта – вещь подвижная, мы пытаемся убедить правительство России в более раннем начале сооружения. В этом регион заинтересован — экономика пойдет на взлет.
– Нововоронеж – особенный муниципалитет с точки зрения влияния градообразующего предприятия на социальную сферу. Каковы основные направления вашего сотрудничества с властью?
– В 2012 году подписано первое в «Росатоме» соглашение и оно с Воронежской областью. За это время в развитие территории города атомщиков вложено порядка 4 млрд рублей. И это не предел. Деньги от деятельности консолидированной группы налогоплательщиков поступают в областной бюджет, а их часть по ряду программ пополняет бюджет Нововоронежа и идет на улучшение инфраструктуры города. Реконструирован стадион «Старт», построена «Атом Арена» – современный плавательный бассейн. Идет благоустройство дворовых территорий, обновление магистральных теплосетей, преображаются и наш центральный парк, и набережная, и школы, и детские сады. Мы поддерживаем любые региональные инициативы, предусматривающие софинансирование.
– Еще одна актуальная и деликатная тема – безопасность. В общих чертах – какие меры принимаются на НВ АЭС?
– На каждой станции, как и на любом ядерно-опасном объекте, выстроено много уровней физической защиты: с серьезными техническими средствами охраны, с участием сотрудников спецподразделений и собственной безопасности. Все сотрудники проходят подготовку и понимают свою ответственность. Столько обучения и экзаменов, как у нас, нет ни на одном промышленном предприятии.