В Курске арестован владелец и директор подрядчика «Сиэми» Виталий Синьговский в связи с уголовным делом о хищении 51,6 млн рублей, выделенных на строительство фортификационных сооружений. Ему инкриминируется участие в преступной группе, действовавшей по предварительному сговору. Ленинский районный суд Курска принял решение о заключении Синьговского под стражу до 29 марта, сообщили в инстанции.
Отметим, с «Сиэми» связан курский депутат Максим Васильев. Осенью 2024 года, когда в компании проводились обыски, он сам заявлял, что работает там. Васильев также является одним из ответчиков по иску Генеральной прокуратуры РФ на общую сумму более 3,2 млрд рублей. Эти деньги якобы были присвоены на контрактах по возведению оборонных сооружений в регионе.
Следует упомянуть, что «Сиэми» в прошлом году подал два иска к Корпорации на 151 млн рублей.
Добавим, под стражей с декабря 2024 года находятся бывший глава Корпорации Владимир Лукин и его зам Игорь Грабин. По данным предварительного расследования, последний по указанию начальника в лице Лукина нецелесообразно расходовал деньги, предназначенные для строительства фортификационных сооружений на территории региона. Грабин якобы заключил контракт на строительство линии обороны с одной организацией, несмотря на то что работы были фактически выполнены другой компанией. Одно и то же было оплачено дважды, так обвиняемый необоснованно расходовал более 173 млн рублей.
В январе был арестован другой топ-менеджер Корпорации развития Курской области – замдиректора Снежана Мартьянова. Правда, связано это не со срывом сроков строительства линии обороны, а с возможным хищением средств при ремонте зданий в Ивановской области.
Затем экс-глава Фонда капремонта Ивановской области, ныне глава компании «Торговый дом Курск» Денис Федоров был отправлен в СИЗО по делу о хищении более 43,5 млн рублей при строительстве фортификационных сооружений.
Также на сегодняшнем заседании правительства региона стало известно, что Лукин был уволен из Корпорации, затем его вывели из состава совета директоров. Ранее он был просто отстранен. Добавим, новым главой Корпорации развития в декабре 2024 года назначили Александра Бережного.
Кроме того, как рассказал глава региона Александр Хинштейн, было возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц курского Минстроя, управления капитального строительства и Корпорации развития. Они могли подписать акты ввода в эксплуатацию 37 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов), когда работы над объектами фактически не были завершены. Это стало препятствием для получения лицензии. ФАПы строились по нацпроекту.
Напомним, весной 2023 года Корпорация заключила несколько госконтрактов на общую сумму более 3,1 млрд рублей. Предметом закупок стало строительство гражданских и фортификационных сооружений. Работы должны были завершиться 1 августа, но сроки перенесли. 6 августа ВСУ вторглись на территорию Курской области.