В конце октября прошлого года губернатор Вологодской области Геогорий Филимонов выступил с инициативой запретить продажу алкоголя по будням с исключением на два часа в сутки: с 12 до 14 часов. Глава региона посчитал это решение «взвешенным и абсолютно необходимым», поскольку «Вологодчина и Русский Север вымирают». Закон начнет действовать с 1 марта 2025 года и не будет распространяться на общепит.
Это решение вызвало общественное беспокойство, и возник вопрос: «А не дойдет ли это до других регионов?». Тогда же в Госдуме предложили постепенно сокращать время реализации алкоголя до пяти, а затем и до двух часов в день. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков почти сразу же заявил, что в Кремле не ведется обсуждение о распространении инициативы на всю территорию России.
«У нас были различные опыты на этот счет в нашей стране, я имею в виду в Советском Союзе. Опыт весьма красноречивый и очень легко поддается анализу», – сказал он, комментируя предложение в Думе. Он также обратил внимание на решение вологодского губернатора, отметив, что это «прерогатива региональных властей». Слова Пескова передает ТАСС.
Главная угроза, которую несет это ограничение – рост нелегального рынка алкоголя. Об этом порталу Profibeer подробно высказался управляющий партнер «Таркоса» Дмитрий Тарасевич:
«Опыт показывает, что избыточные ограничения легальной розницы в регионах приводят к росту числа «наливаек», в которых под видом оказания услуг общественного питания алкоголь продается навынос и употребляется чаще всего рядом с этим «заведением» – во дворе жилого дома, на детской площадке. Ухудшение ситуации с контрафактом и общественным порядком, а также алкоголизация заставляют искать новые решения, и в итоге власти регионов оказываются загнанными в спираль: больше ограничений на продажу – растет рынок контрафакта – вводятся новые ограничения для легальных продавцов – еще больше контрафакта… Сегодня федеральное законодательство позволяет продавать алкоголь в розничных магазинах 15 часов в сутки – с 8 до 23 часов. При этом в 62 регионах действуют более жесткие нормы. Как правило, при введении ограничений «срезают» утренние и вечерние часы, разрешая продажу, например, с 10 до 21 часа. Вместе с Вологодской областью число регионов, где продажа алкоголя разрешена в течение 10 и менее часов, достигло 14. Помимо ограничения времени продажи, регионы придумывают и другие ограничения для легальной розничной продажи алкоголя. Так, в Белгородской области реализацию этой продукции в доме можно решением общего собрания собственников жилья, а в Якутии алкоголь можно продавать только в специализированных магазинах, расположенных, опять же, не в жилых домах.
И ладно бы эти ограничения способствовали снижению алкоголизации! На практике результат оказывается противоположным. Например, в Краснодарском крае запрет продажи разливного пива в многоквартирных домах ввели в 2017 году. Спустя два года, в первом полугодии 2019 года, в 2,8 раза увеличилось количество смертельных отравлений алкоголем. В Оренбургской области в марте 2020 года запретили работу магазинов разливного пива. По итогам 2022 года область вошла в топ-3 регионов по снижению уровня трезвости: регион опустился на 14 строчек и занял 41-е место в рейтинге «Трезвой России». В Кемеровской области в 2018 году запретили продавать алкоголь в магазинах, расположенных в МКД и имеющих площадь менее 50 кв. м. Уровень смертности от отравлений алкоголем в Кузбассе превышает средний по России более чем в два раза: за 2022 год от случайных отравлений алкоголем в области погибли 333 человека, что составляет 12,9 человек на 100 тыс. населения (для сравнения, этот показатель в России 5,8 человек на 100 тыс. населения). Участники Общественного совета готовы предложить возможные альтернативные меры, которые могли бы способствовать снижению потребления алкоголя».