07 февраля 2025, 12:51
Экономические деловые новости

erid: 2VtzqvTarqS

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

erid: 2VtzqvTarqS

Госдума упрощает процедуру продажи долей в ООО: какие открываются возможности для бизнеса

07.02.2025 10:10
Автор:
Госдума упрощает процедуру продажи долей в ООО: какие открываются возможности для бизнеса
Фото – ru.freepik.com
ГД приняла в I чтении законопроект об упрощении правил продажи долей в ООО.

Государственная Дума в первом чтении приняла законопроект о внесении изменений в статью 21 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью». Поправки направлены на повышение гибкости механизмов реализации преимущественного права покупки долей в уставном капитале ООО и расширение возможностей корпоративного регулирования этих процессов.

Так теперь в уставе можно будет прописать, что преимущественное право покупки доли не распространяется на определенных или всех участников общества в целом. Что позволяет заранее согласовать правила игры и снизить риски возникновения конфликтов.

Также законопроект предлагает новый способ регулирования приоритетного права покупки доли в ООО. Участники смогут заранее установить четкие правила и сроки для выхода из бизнеса и передачи долей. Данное положение имеет особую значимость в инвестиционных проектах, где предсказуемость процессов играют ключевую роль.

Изменения коснулись и порядка управления ООО: для внесения в устав ограничений преимущественного права покупки доли требуется единогласное решение всех участников. Отмена таких ограничений возможна решением большинства в две трети голосов.  

Для прозрачности процессов и баланса интересов внесли поправки по реализации преимущественного права. Теперь участник общества, желающий продать свою долю, может узнать, кто имеет первоочередное право ее купить. В течение 30 дней участники ООО должны решить, хотят ли они купить долю. Если никто не изъявляет желания, то долю можно продать третьим лицам.

По мнению эксперта по разрешению корпоративных конфликтов Дмитрия Орищенко, новый законопроект может стать дополнительным инструментом по урегулированию уже существующих конфликтов между бизнес-партнерами. Так у сторон появляется больше возможностей для поиска компромисса, процесс управления ООО становится гибким и более предсказуемым. Например, можно договориться о внесении в устав положений, которые позволят одному из участников выйти из бизнеса на заранее согласованных условиях.

«Изменения касаются, действительно, важных аспектов в управлении бизнеса. Если партнеры в начале обо всем договорятся и пропишут это в документах, то корпоративных конфликтов, требующих судебных разбирательств, станет в разы меньше. Однако важно понимать, что корни многих споров кроются не только в процедурных вопросах, но и в личных взаимоотношениях партнеров и внешних обстоятельствах. В особо сложных случаях эффективным решением может стать вынесение конфликта в публичную плоскость, что позволяет привлечь внимание общественности и экспертов, способствуя более объективному рассмотрению ситуации и поиску компромисса», - заключил эксперт.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0