Об этом следует из опубликованного судебного определения.
Конфликт развернулся между конкурсным управляющим и руководством компании после того, как в 2023 году «Данор» был признан банкротом. Однако производство по делу о банкротстве было прекращено в июне того же года. В рамках текущего спора управляющий пыталась обязать компанию принять имущество, но затем отказалась от требований.
«Корпоративные споры с участием конкурсных управляющих часто возникают из-за сложностей в передаче активов должника. В данном случае мы видим нетипичную ситуацию – прекращение банкротства и последующие разногласия по поводу возврата имущества, – прокомментировал «Абирегу» эксперт по разрешению корпоративных конфликтов Дмитрий Орищенко. – В подобных случаях бизнесу важно тщательно документировать все процедуры передачи активов и привлекать независимых специалистов для оценки и инвентаризации имущества. Это поможет избежать затяжных судебных разбирательств».
Примечательно, что компания уже имела опыт участия в корпоративных конфликтах. До 2012 года одним из совладельцев «Данора» был Руслан Абазехов, который впоследствии вышел из бизнеса. После этого контроль над компанией перешел к кипрской Эвисама Холдинг ЛТД.
ООО «Данор» специализируется на аренде и управлении недвижимым имуществом. Выручка компании за 2020 год составила 825 тыс. рублей, чистая прибыль – 364 тыс. рублей, балансовая стоимость активов – 22,3 млн рублей. За последний год компания участвовала в четырех арбитражных процессах на общую сумму более 1 млрд рублей. Крупнейший спор – иск ИП Харьковского А.В. на сумму 500 млн рублей о неисполнении договорных обязательств. В настоящее время единственным владельцем компании является кипрская компания Эвисама Холдинг ЛТД с долей 100%.