В 2017 году было закрыто единственное в России производство лимонной кислоты – белгородский завод «Цитробел» мощностью 12 тыс. т в год. Сейчас этот продукт в нашей стране не производится. В настоящий момент потребность российского рынка оценивается в 70-80 тыс. т в год и удовлетворяется за счет поставок из КНР. По данным таможенной статистики 98 % лимонной кислоты в Россию завозится из Китая.
По мнению экспертов, на сегодняшний день производство лимонной кислоты в России экономически более выгодно, чем ее закупка за границей. Запуск нового завода направлен на снижение зависимости от импорта в соответствии с задачей обеспечения технологического суверенитета и продовольственной безопасности страны.
Проект имеет стратегическое значение для российской экономики, поэтому получил одобрение и поддержку Министерства промышленности РФ, регионального правительства. Для реализации первой очереди инвестпроекта привлечены средства Фонда развития промышленности РФ и кредитные ресурсы банка ВТБ по льготной ставке. Объем льготного финансирования ФРП и ВТБ составляет 90 %, оставшаяся сумма (10 %) –средства инвесторов.
Реализует масштабный и важный для страны проект компания «Цитрон» (50 % акций принадлежит генеральному директору компании Анатолию Гревцеву и 50 % – девелоперу Александру Лукину). В ходе реализации проекта ставится задача максимально глубокой региональной локализации в Воронежской области.
«Новое предприятие будет выпускать импортозамещающую продукцию и станет первым производителем лимонной кислоты на территории РФ и СНГ. Кроме того, будет создано 152 новых рабочих места. По предварительным расчетам, общий срок окупаемости проекта – 6,5 лет. За этот период общий объем поступлений в бюджеты всех уровней составит 3,19 млрд рублей, в том числе – 828 млн в региональный бюджет и 2,36 млрд – в федеральный бюджет», – отметил Александр Лукин.
Лимонная кислота – один из важнейших ингредиентов в пищевой промышленности. Она используется для изготовления напитков и продуктов питания. 15 % потребления приходится на производителей бытовой химии, далее следует косметология, фармацевтика и другие индустрии.
Сырьем для производства лимонной кислоты служит кукуруза. Ориентировочный объем переработки кукурузы – 18 тыс. т в год. Уже заключены контракты на поставку сырья на 2026-2027 гг. с крупными сельхозпроизводителями из ЦФО, 15 их них ведут деятельность в Воронежской области.
«Наше конкурентное преимущество в том, что производство и сырьевая база расположены в России. Это исключает внешние факторы риска, поэтому мы сможем гарантировать стабильные поставки вне зависимости от геополитической обстановки. Немаловажна и близость к поставщикам сырья, и развитая транспортная логистика», – добавил Александр Лукин.
Напомним, строительство уникального промышленного объекта стартовало в поселке Анна Воронежской области в мае 2023 года. Изначальная проектная мощность предприятия составляла 10 тыс. т в год, а его стоимость оценивалась в 3,5 млрд рублей. В процессе реализации проекта параметры были увеличены.
Сейчас речь идет о двух очередях строительства. Запуск первой запланирован на первый квартал 2026 года. Рассматриваются варианты расширения ассортимента. Предприятие планирует производить не только лимонную кислоту, но и сопутствующие продукты.
В данный момент идет монтаж четырех производственных цехов (предварительной подготовки, ферментации, экстракции, рафинации), объектов инфраструктуры, производственных и складских помещений. Помимо производственных линий необходимо возвести объекты инженерной инфраструктуры – организовать водоочистку, построить котельную и т.д. Все эти функции надо запустить одновременно и без сбоев.
Параметры второй очереди проекта пока прорабатываются и будут скорректированы с учетом состояния экономики и ситуации на внутреннем рынке. Еще как минимум два российских региона объявили о реализации аналогичных проектов, но с более крупным объемом производства. В Тульской области строится завод годовой мощностью 20 тыс. т. В Краснодарском крае анонсировано строительство предприятия, но пока только в планах.