Воронеж. 16.07.2010. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Светская хроника. - Развлечения на научной основе с элементами бардовского фестиваля прошли днями в Павловском районе, где две недели в общей сложности работали команды юных археологов, собравшихся на областной слет в рамках движения «Возвращение к истокам». Руководитель этого движения, доцент кафедры Отечественной истории ВГПУ, археолог, написавший более 70 научных и популярных работ, Валерий Березуцкий уже 25 летних сезонов собирает вместе из разных районов области ребят, которые с огромной радостью участвуют в археологических раскопках, а вечерами показывают знания и мастерство в конкурсах и поют у костра под гитару песни, по большей части написанные самим Валерием Дмитриевичем.
Этим летом археологическое движение собрало на курганах под Павловском около 300 таких любопытных - 21 команду из Воронежа, Калача, Острогожска, Грибановки, Таловой… Причем принимающая сторона (Павловский район) выставила целых шесть своих команд! И от всех в тот вечер, когда мы приехали в место расположения экспедиции, в конкурсе «Белые береты» участвовали специально выбранные для этого мальчишки (в таком же конкурсе следующим вечером сразились девочки). Меня и мою спутницу немедленно усадили в жюри, председателем которого стал приехавший из Москвы большой любитель археологических исследований, автор и издатель более 20 книг по истории и археологии, наш земляк, но давно уже - руководитель одного из структурных подразделений ГУВД Москвы Павел Золотарев.
Валерий Березуцкий, готовясь к экспедиции, придумал для конкурса целый перечень заданий. Например, в приготовленных по числу команд маленьких насыпных курганчиках надо было найти 3 предмета, - причем, искали их с помощью специальных инструментов. Или за определенный период времени успеть не только развести костер, но и заставить пламя пережечь натянутую между ветками веревку. А как вам, например, такой вопросик: что такое sfragis? Никто не знает? Тогда – подсказка. За ней вторая. В третий раз было объявлено, что ЭТО есть и в нашем палаточном лагере. Оказалось – не топор, не монета и не нож, как предполагали участники, а…печать.
Она на самом деле хранится у главного в лагере по хозяйственной части Сергея Дущенко, директора лосевского Дома детского творчества, команда которого упорно сражалась вместе с другими и в «Белых беретах», и в «Торжище в Царьграде», и в других конкурсах областного слета.
И в конечном итоге по количеству всех проведенных в его рамках состязаний стала победителем вместе с командами Павловского дома детского творчества и гимназии №7 г. Воронежа.
В плане науки эта экспедиция обнаружила-таки уникальный момент в масштабах Отечества: под большим курганом, раскопки которого велись целых 10 дней, было обнаружено только одно погребение эпохи Хазарского каганата, что совсем не традиционно для того периода. Состоящая из лабиринтов могила много веков хранила скелет взрослого человека, вместе с которым были обнаружены бронзовая пряжка от ремня и бусина-амулет из мутного стекла. На входе в могилу лежал рог оленя, каким обычно устроители погребения вырубали плотную глину. Кроме того, в насыпи кургана взрослые и юные археологи обнаружили кости животных, железные конские удила, бронзовые детали конской сбруи, осколки посуды. Все эти находки рассказали ученым (а уже они – детям), что рядом с курганом находилась юрта, а останки погребения принадлежат представителю знати –алану или хазарину VIII-IX в.в. н.э. На территории Павловского района это единственное погребение под курганом этого времени.
А в тот вечер, участником событий которого я стала, после вручения самым сообразительным и умелым белых беретов и белых же галстуков, на поляне появились специально приглашенные авторы и исполнители песен, которые поются у костра. Среди них были замечены Анатолий Глыбин, Александр Манько, Игорь и Елена Горяиновы… Позже, после отбоя, оставив с ребятами педагогов-руководителей районных команд, исполнители песен и свободные слушатели (здесь был и мэр г. Павловска, выпускник исторического факультета ВГПУ Андрей Запорожский) переместились в степь, где над древними курганами, все под теми же звездами, что и много веков назад, до рассвета звучали мелодии и голоса людей, для истории ставших лишь одним крошечным мгновением.
А вот и для детей, и для взрослых эта самая история, а точнее - такое реальное возвращение к собственным истокам, соприкосновение не только с запахом, духом того времени, но и настоящими предметами быта, - впечатление незабываемое. Это ощущение сопричастности гипнотизирует, заставляет размышлять о том, что раньше как-то не приходило в голову, а по возвращении домой - браться за книги и снова размышлять…
Конечно, для тех, кому 12-14 лет, археологические слеты – это и труд, и отдых, и развлечение. Для которого, собственно, и созданы летние каникулы. Но развлечение, приправленное мудростью веков и умом современников. Его уж точно не занимать затеявшим все это взрослым, настоящим мужикам.