Сумма требований превышает 209 млн рублей. Это следует из картотеки арбитража.
Помимо этого, счета компании арестованы из-за задолженности по налогам на 209 млн рублей. Добавим, что это не первое банкротное дело «Волгагазремонта». В январе 2023 года орловское УФНС подавало иск о несостоятельности организации, однако тогда сумма долга составляла всего около 1 млн рублей. В итоге ответчик погасил задолженность.
Интересно, что в мае 2024 года Олег Фещук, которому принадлежит 7% компании, подал иск к «Волгагазремонт» на сумму почти 60 млн рублей. Однако суд его не стал рассматривать, ссылаясь на то, что господин Фещук выступает в деле как физическое лицо. Следовательно, субъектный состав спора не позволяет отнести его к компетенции арбитражных судов.
Выяснить, почему Олег Фещук хотел взыскать с подконтрольной ему компании столь крупную сумму, не удалось. Он не ответил на звонки «Абирега».
Однако стоит заметить, что ранее бизнесмену напрямую принадлежало 28% бизнеса, а теперь только 7%. Параллельно с этим он контролирует долю уставного капитала «Волгагазремонта» в размере 24% через крымское ООО «Бетас-Юг».
Отметим, что в 2024 году бывшего директора «Волгагазремонта» заподозрили в уклонении от уплаты налогов на сумму более 48 млн рублей. Имя подозреваемого в материалах следствия не раскрывалось. Но, по данным источников «Абирега», речь могла идти о Сергее Можайкине. Он руководил организацией с марта 2015 по март 2021 года.
ООО «Волгагазремонт» зарегистрировано в 2015 году в Орле. Уставный капитал – 800 тыс. рублей. Компания занимается строительством жилых и нежилых зданий. Ей владеет Олег Фещук (7%) и ОАО «Экспертиза, системные консультации и поддержка» (18%, ранее юрлицо принадлежало 72%). Гендиректором этой организации ранее был господин Фещук. Еще 24% подконтрольно ООО «Бетас-Юг» (компания принадлежит господину Фещук), 51% находится у АО «Геотек».
Выручка «Волгагазремонта» за 2023 год составила 397,8 млн рублей, чистая прибыль – 2,5 млн рублей. Генеральным директором является Алексей Аравин.