«Дочка» испанского производителя взрывчатки Maxam «Максам Русия» (управляет российскими активами) оспаривает решения, по которым в учредительные документы чапаевского завода «Высокотехнологичные системы инициирования» («В.С.И.») были внесены изменения. После перехода управления в руки «Промсинтеза», испанцы полностью потеряли контроль над предприятием, хотя ранее они вместе владели заводом. Эта информация опубликована в документах суда.
«В.С.И.» учредили в 2001 году. Изначально 51% акций принадлежало MAXAM UEB S.L., 49% – «Промсинтезу». В 2006 году MAXAM UEB S.L. стал владельцем 100% акций.
В «В.С.И.» поменяли руководителя и назначили новый совет директоров, чем испанцы оказались крайне недовольны. Maxam подала в суд. Сейчас дело рассматривает кассация, так как ранее арбитраж отказал в иске, а апелляция только утвердила эту позицию.
Весной 2024 года на предприятии «В.С.И.» были инициированы изменения в уставные документы, включая смену руководства. До 26 марта 2024 года «В.С.И.» управляла компания «Максам Русия». Затем на пост главы был назначен Дмитрий Боровков. Он связан с бенефициарами «Промсинтеза», настаивающего в суде на законности смены руководства. Отметим, господин Боровков был совладельцем организации «Управление активами ТЭК». Долю в этой же компании имел Данил Избрехт, предположительно, являющий близким родственником и однофамильцем столичного рейдера Дениса Избрехта. Как минимум, у них был общий бизнес.
Любопытно, что совладельцем «Промсинтеза» в 2022 году стал московский бизнесмен Денис Избрехт. Его доля в компании составила 27,07%. Интересно, что фактически акции перешли к нему еще в августе 2021 года, но информация об этом была обнародована только спустя год. В марте прошлого года Банк России выявил несоответствие законодательству в действиях Избрехта, связанных с выкупом ценных бумаг «Промсинтеза», и направил соответствующее предписание.
Maxam в связи с этим обратилась в администрацию президента, аппарат первого вице-премьера Дениса Мантурова, Минпромторг, Минфин, Счетную палату, Центробанк и Генпрокуратуру, передает издание РБК, в распоряжении которого оказался документ. Как утверждается в письме, в феврале 2024 года компания заключила предварительное соглашение о продаже бизнеса отечественному инвестору, однако сделка не получила одобрения Минпромторга. Причиной отказа стало наложение ареста на активы Maxam в рамках уголовного дела, возбужденного против топ-менеджеров компании.
Согласно плану, Maxam намеревалась провести сделку с учетом скидки 50-60% от рыночной стоимости активов и выплатить добровольный взнос в бюджет в размере 15-35% от стоимости бизнеса, что составило бы от 210 до 490 млн рублей. Общая оценка российских активов компании была определена в 1,4 млрд рублей.
Как следует из документов арбитража, уголовное дело было возбуждено в ноябре 2023 года по статьям о мошенничестве и уклонении от возврата денежных средств в национальной или иностранной валюте на территорию РФ. Основанием для обвинений стали события 2005-2006 годов, когда Maxam приобрела 49% акций «В.С.И.» у «Промсинтеза». В ходе следствия завод в Самарской области был признан вещественным доказательством, и 100% его акций переданы на хранение «Промсинтезу». С марта 2024 года новый менеджмент полностью контролирует предприятие.
Тогда же, в марте прошлого года, «Максам Русия» подала иск в арбитраж с требованием признать недействительной смену органов управления на основании постановления следователя о передаче акций на хранение. Тогда был отстранен совет директоров и назначен новый руководитель компании. Однако суд не встал на сторону испанцев, оспорить это пока не удалось.
Maxam – международная компания, специализирующаяся на производстве взрывчатых веществ, пиротехнических изделий и технологий для горнодобывающей, строительной и нефтегазовой отраслей. Штаб-квартира находится в Испании. Компания активно работает на глобальном рынке, включая Россию, где владеет активами, такими как АО «Высокотехнологичные системы инициирования» (АО «В.С.И.»).
АО «Промсинтез» – российский производитель взрывчатых веществ, зарегистрированный в Чапаевске Самарской области в 2001 году. Генеральный директор – Дмитрий Шихарбеев Дмитриевич. Уставный капитал составляет 145,2 млн рублей. В 2023 году выручка составила 5,3 млрд, чистая прибыль – 1,3 млрд рублей.
АО «В.С.И.» – предприятие, специализирующееся на производстве систем инициирования для взрывных работ. Зарегистрировано в 2001 году. Генеральный директор – Дмитрий Боровков. Уставный капитал – 18,2 млн рублей. В 2023 году выручка компании составила 538 млн, чистая прибыль – 87 млн рублей.