04 апреля 2025, 05:41
Экономические деловые новости
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Акционеры Холмского морского торгового порта проиграли спор о признании недействительным решения собрания по залогу имущества

03.04.2025 11:30
Автор:
Акционеры Холмского морского торгового порта проиграли спор о признании недействительным решения собрания по залогу имущества
Иллюстрация: нейросеть «Шедеврум»
Пятый арбитражный апелляционный суд оставил без изменения решение суда первой инстанции, отказавшего акционерам ПАО «Холмский морской торговый порт» в признании недействительным решения внеочередного общего собрания от 5 сентября 2023 года.

На собрании было принято решение о залоге недвижимого имущества порта в обеспечение исполнения обязательств перед УФНС по Сахалинской области по мировому соглашению.

Корпоративный конфликт в ПАО «ХМТП» продолжается уже не первый год. Группа акционеров, включая АО «Петросах» (владеет 30,46% акций), ООО «Транспортно-логистический центр Сахалин-Экспресс», ООО «Энергия Порт», а также физические лица Расул Катинавасов и Дмитрий Пальтов, пытались оспорить решение о залоге имущества порта. По их мнению, при подсчете голосов были допущены нарушения, а 942 000 голосов (1,5137%) были учтены неправомерно.

Истцы утверждали, что акционеры, владеющие этими голосами, фактически не участвовали в собрании, не заполняли бюллетени и не выдавали доверенности. Кроме того, они ссылались на решение суда от 22 февраля 2024 года, которым было признано недействительным решение о выплате дивидендов. По их мнению, это должно было восстановить право владельцев привилегированных акций голосовать наравне с владельцами обыкновенных акций.

Однако суд первой инстанции, а затем и апелляционный суд не согласились с доводами истцов. Суды установили, что голоса наследников умерших акционеров были учтены правомерно, поскольку наследники приобретают права участника общества с момента вступления в права наследования, а не с момента внесения записи в реестр акционеров.

«Привлечение медиаторов и общественного внимания к корпоративному конфликту в Холмском порту могло бы способствовать более быстрому и взаимовыгодному разрешению ситуации, особенно учитывая стратегическую важность объекта для региона», – комментирует эксперт по разрешению корпоративных конфликтов Дмитрий Орищенко.

Особенно примечательно, что решение суда по делу о дивидендах вступило в законную силу только 26 июня 2024 года, то есть почти через год после оспариваемого собрания. Суд указал, что это решение не имеет ретроспективного характера и не может влиять на события, произошедшие до его вынесения.

Согласно данным из материалов дела, на момент проведения собрания кворум составил 62 232 666 голосов, или 95,8310% от общего числа голосов. При этом истцы утверждали, что акционерам, голосовавшим за принятие решения, принадлежит только 30 242 617 голосов (48,5960% от кворума), чего недостаточно для принятия решения.

Справка

ПАО «Холмский морской торговый порт» – один из ключевых портов Сахалинской области, специализирующийся на транспортной обработке грузов. Выручка компании за 2024 год составила 300 млн рублей, чистая прибыль – 28 млн рублей, баланс – 731 млн рублей. За год компания участвовала в 29 арбитражных процессах в качестве ответчика на общую сумму 167 млн рублей и в 8 процессах в качестве истца на сумму 34 млн рублей. Общая сумма исполнительных производств составляет 119 млн рублей. Основными акционерами компании являются АО «Петросах» (30,46%), Юрий Фрейдис (26,78%), Рашид Нургалиев (23,39%) и ООО «Пресс» (18,46%).

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0