На днях Президент России Владимир Путин подписал указ о приравнивании зарплат губернаторов к заработку вице-премьеров федерального Правительства. Новые правила будут действовать с 1 января 2026 года. Этот факт можно было бы счесть, как безусловно радостную новость для глав российских регионов. Благодаря такому решению доходы многих губернаторов могут вырасти в разы.
При пока еще действующем порядке заработок главы региона определялся правилами возглавляемого им субъекта и варьируется от 500 тыс. до 1,5 млн рублей в месяц. В новых же «зарплатных ведомостях» высшие должностные лица смогут увидеть сумму около 2 млн рублей, и это без учета доплат – анализируют профильные издания.
Однако новый указ может нести в себе две противоречивые тенденции. С одной стороны, главы субъектов будут сильнее зависеть от федерального центра. Ведь согласно документу, их доход обеспечат из федерального бюджета. Непосредственно выплаты будет осуществлять управделами Президента РФ. С другой стороны, в случае перевода главы региона на более высокий уровень власти, в кабмин – будет сулить снижением доходов. Исключение составят только те случаи, когда главу субъекта отправят на должность зампредседателя правительства. Чем обернутся на первый взгляд хорошие для губернаторов вести – «золотой клеткой» или поощрением за стабильность «на местах» и былые достижения? Об этом «Абирег» поговорил с политологом Сергеем Старовойтовым.
Эксперт считает, что интерпретировать фактическое повышение зарплат как некий «политический сигнал» губернаторам – означает строить домыслы вокруг решения. По словам Сергея Старовойтова, уравнивание доходов глав регионов представляет из себя не более, чем поощрение за «хорошую работу». Высокой оценки, выражаемой в денежном эквиваленте, могли удостоиться как достойные результаты в текущих условиях СВО, так и успешное проведение в регионах президентской избирательной кампании в 2024 году. Тех, кто попал в «немилость» главы государства – ждет отставка. Такой метод все еще остается актуальным в отношении «проштрафившихся» губернаторов:
«Я, пожалуй, скажу, что не стоит искать каких-то скрытых смыслов в этом решении. Его смысл все-таки на поверхности. Таким образом федеральный центр показывает, что роль губернаторов в российской системе важна, что на них соединены ключевые функции, связанные с политической и социально-экономической стабильностью в регионах. При всей «вертикализации» нашей страны – ситуация в каждом отдельно взятом регионе важна и сказывается на положении дел в России в целом. Поэтому губернаторы, как менеджеры этих процессов, играют, пожалуй, ключевую роль в своих субъектах федерации и очень важную в масштабах страны.
Также это является свидетельством того, что государство не только высоко оценивает эту роль, но и ценит губернаторов как работников. Другими словами, положение дел в стране таково, после трех лет специальной военной операции и экономических потрясений, что губернаторов можно вознаградить за те результаты, которые они показывают на своих рабочих местах. Они удержали экономику регионов, удержали социально-политическую ситуацию, каждый у себя в регионах отлично провели президентскую избирательную кампанию. Тех, кем Президент недоволен, он отправляет в отставку в рамках плановых ротаций, а тем, кем доволен – повышает зарплату».