19 апреля 2025, 07:51
Экономические деловые новости
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

«Обнал» был или нет? Депутат из Воронежской области судится с налоговой

08.04.2025 14:20
Автор:
«Обнал» был или нет? Депутат из Воронежской области судится с налоговой
Иллюстрация: нейросеть «Шедеврум»
Налоговая инспекция заявила о фактах обналичивания средств в интересах ООО «Воронежская строительная группа» (ВГС), компания принадлежит депутату Сергею Сотникову.

ООО «Воронежская строительная группа» (ВГС, принадлежит Сергею Сотникову – члену Совета народных депутатов Губаревского поселения Семилукского района), обратилось в арбитражный суд, чтобы оспорить выводы налоговиков о том, что в интересах компании обналичивались деньги.

Основанием для оспаривания послужили выводы налоговиков о привлечении компании к ответственности за совершение правонарушения и доначислении налога на добавленную стоимость (НДС) в размере 5,6 млн рублей.

По версии налоговых служб, ВГС создала формальный документооборот по приобретению услуг с рядом компаний (ООО «Тракторг», ООО «Комплектпро», ООО «Главстрой»), что привело к искажению сведений о фактах хозяйственной жизни. Наряду с этим надзорный орган считает, что контрагенты занимались обналичиванием денег в интересах ВГС.

Начнем с предыстории. ООО «ВГС» выполняло работы на производственно-логистическом комплексе ООО «Курскагротерминал» (входит в ГК «Содружество»), расположенном в Курске. Инвестиции в этот объект, по данным на июль 2024 года, планировались в размере 56 млрд рублей.

ВГС привлекла «Тракторг», «Комплектпро» и «Главстрой» к выполнению работ в качестве субподрядчиков. Однако по версии налоговых органов, компания депутата выполняла задачи самостоятельно. О том, что ВГС наняла субподрядчиков, не знали и в «Курскагротерминал».

Параллельно инспекция обнаружила, что денежные средства, перечисленные на счета контрагентов, выводились через одних и тех же индивидуальных предпринимателей без осуществления с ними реальных хозотношений. Налоговики неоднократно указали на наличие признаков обналичивания денег.

Налоговая также отмечает тот факт, что у компаний совпадают IP-адреса с ВГС, что может говорить о том, что они все контролируются депутатом. При этом в ВГС настаивают, что эти доводы не являются идентификатором, а также то, что целью перевода было обналичивание денег – не доказано.

В разговоре с «Абирегом» Сергей Сотников утверждал, что никаких нарушений со стороны ВГС не было, а налоговая «преследует компании, у которых есть имущество и которые могут выплачивать штрафы». Он отметил, что если бы факт «обнала» был установлен, то были бы возбуждены уголовные дела. Также, по словам бизнесмена, на момент выполнения работ на курской площадке в штате его компании было 18 человек. А этого количества людей просто физически не хватило бы для реализации задач.

Тем не менее, арбитраж отказал в удовлетворении заявления ООО «ВГС» о признании недействительными решений налоговых органов. Суд пришел к выводу, что налоговая инспекция собрала достаточные доказательства, свидетельствующие о создании формального документооборота и обналичивании средств через одних и тех же индивидуальных предпринимателей. Суд также отметил, что ООО «ВГС» не представило убедительных доказательств реальности выполнения работ контрагентами и не обосновало свое право на налоговые вычеты по НДС.

Сергей Сотников заявил, что ВГС продолжит судиться с налоговой. Добавим, что в настоящий момент уже подана апелляционная жалоба на решение арбитража.

Любопытно, что в судебных документах также неоднократно упоминается ООО «ПЗ «Канцлеръ». Налоговой установлено, что со счетов контрагентов ВГС, которых суд счел «техническими», переводились деньги в адрес пивзавода с указанием «За поставку безалкогольной продукции», однако фактически товар не реализовывался. Речь идет о суммах в 52,5 млн рублей и 12,5 млн рублей. Недавно «Абирег» писал, что налоговые органы обвинили «Канцлеръ» в выводе денег через «схему». Подробности в этом материале.

ООО «Воронежская строительная группа» зарегистрировано в 2013 году. Выручка по итогам 2024 года превысила 456 млн рублей, чистая прибыль составила 11,8 млн рублей. Директором является Егор Калинин. Единственным учредителем является Сергей Сотников. Бизнесмену подконтролен ряд организаций – ООО «Бастион» из Ямало-Ненецкого округа с выручкой в 107 млн рублей (занимается обеспечением пожарной безопасности), ООО «Мадагаскар» (турбаза под Воронежем, выручка 23 млн рублей), а также ООО «Волшебная палочка» (розничная торговля цветами, семенами и пр.). Также Сергей Сотников является членом Совета народных депутатов Губаревского сельского поселения Семилукского муниципального района. Депутат фракции ЕР.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0