Арбитражный суд Республики Башкортостан отказал в удовлетворении его иска о признании недействительными решений общего собрания акционеров, состоявшегося 8 апреля 2024 года.
Это решение фактически закрепляет легитимность действий других акционеров и может стать поворотным моментом в многолетнем противостоянии. Хазигалеев, владевший 25,67% акций компании, пытался оспорить ряд ключевых решений, включая выдачу займов на сумму около 1 млрд рублей и продажу недвижимости.
Конфликт разгорелся после того, как Хазигалеев утратил контроль над своим пакетом акций в результате развода в 2020 году. Хотя он вновь приобрел акции в феврале 2024 года, к тому моменту основные владельцы – Марат Ахметшин и Марат Фаттахов – уже продали свои доли (по 29,95% каждый) компании «Салаватстекло».
«Этот случай демонстрирует, насколько важно для миноритарных акционеров быть проактивными и использовать все доступные инструменты защиты своих интересов, –комментирует эксперт по разрешению корпоративных конфликтов Дмитрий Орищенко. – Привлечение внимания общественности и СМИ могло бы создать дополнительное давление на оппонентов и, возможно, изменить исход дела».
Интересно, что параллельно с корпоративным конфликтом Хазигалеев проходит обвиняемым по уголовному делу о мошенничестве с имуществом АО «Башспирт» на сумму 88 млн рублей. Это дополнительно осложняет его положение в споре за «Уфанет».
АО «Уфанет» – крупнейший частный интернет-провайдер Башкортостана, предоставляющий услуги фиксированной интернет-связи и цифрового телевидения в семи регионах РФ. По итогам 2023 года выручка компании составила 9,1 млрд рублей, а чистая прибыль – 866 млн рублей. За последний год компания участвовала в 66 арбитражных процессах. Текущими владельцами являются компания «Салаватстекло» Радика Султанова (около 60% акций), Артур Хазигалеев (25,67%) и ООО «УфанетИнвест» (14,41%), принадлежащее гендиректору Искандару Бахтиярову.