Центральный банк России сообщил о новой волне мошенничества, связанной с использованием символики цифрового рубля. Злоумышленники создают фишинговые сайты, оформленные в фирменных цветах и с логотипом цифрового рубля, и предлагают россиянам участие в несуществующей инвестиционной программе с обещанием пассивного дохода. На таких сайтах посетителей встречает «личный менеджер», убеждающий внести деньги на «депозит» под предлогом низкого порога входа, который якобы вскоре увеличится.
Мошенники также используют психологические приемы, призывая к скорейшему участию в программе. Потенциальным жертвам предлагают заполнить анкету с контактными данными, после чего их убеждают переводить как можно больше средств на подставные счета.
Центробанк настоятельно призывает граждан быть бдительными и подчеркивает, что инвестиционных программ цифрового рубля не существует. Вся официальная информация о проекте размещена исключительно на сайте Банка России. Регулятор напомнил: доверять следует только проверенным источникам.
Ранее МВД России сообщило о разработке карточек с описанием основных схем мошенничества, выявленных в ходе оперативной работы.