Компания «Ви Фрай» по итогам 2024 года увеличила выручку на 29% (до 27,3 млрд рублей) и чистую прибыль на 38% (до 13,3 млрд). Рост достигнут несмотря на увеличение долгосрочных обязательств на 191 млн (до 14,13 млрд) и повышение ключевой ставки.
Выплаты поставщикам за сырье, материалы, работы и услуги выросли на 34% за год – до 11,3 млрд.
Ключевые показатели: динамика
Выручка: рост с 21,2 млрд рублей (2023) до 27,3 млрд рублей (2024).
Чистая прибыль: увеличение с 9,7 млрд до 13,3 млрд рублей.
Налог на прибыль: в 2023 году выплачено 197 млн рублей при прибыли 9,7 млрд (эффективная ставка – 2%), в 2024 – 340 млн при прибыли 13,3 млрд (2,5%).
Льготная ставка: эффективная налоговая нагрузка в 2-2,5% против стандартных 20% объясняется использованием инвестиционных льгот. В пояснении к бухгалтерской отчетности указано, что в прошлом году «Ви Фрай» получала кредиты с пониженным процентом как государственная помощь. Ставки по ним составили от 1,73% до 5%. При это с 2020 по 2024 год компания выплачивала налог на прибыль в размере 2% в федеральный бюджет. С настоящего года «Ви Фрай» начнет отчислять еще и 5% в областной бюджет.
Риски
Как указано в пояснении к бухгалтерской отчетности, риски компании связаны с изменением процентных ставок, применяя комбинацию активов и обязательств с фиксированной и плавающей ставкой. Заемные средства привлекаются по плавающим ставкам, которые зависят от ключевой ставки, установленной Банком России.
Валютный риск минимизируется благодаря тому, что услуги и продукция в основном реализуются в российских рублях. Общество старается сократить валютные остатки на счетах, а дорогостоящее оборудование приобретается с предоплатой, что позволяет снизить влияние валютных колебаний.
Управление кредитным риском, связанным с торговой дебиторской задолженностью, осуществляется в соответствии с установленной политикой и процедурами. Оценка кредитоспособности покупателей проводится на основе специальной формы, что позволяет устанавливать индивидуальные лимиты на поставку товаров в кредит. Регулярно мониторится состояние дебиторской задолженности, и риск концентрации оценивается как низкий, так как клиенты являются высоконадежными и стратегически важными для экономики России.
Кредитный риск по остаткам на счетах в банках также контролируется в соответствии с внутренней политикой. Избыточные средства инвестируются исключительно в депозиты и векселя банка.
Начальник отдела по подбору персонала Оксана Каспари в негативном ключе отнеслась к тексту и отказалась давать комментарий.