25 апреля 2025, 08:01
Экономические деловые новости
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Отечественные станки продолжают занимать менее 2% доли российского рынка

22.04.2025 13:44
Автор:
Отечественные станки продолжают занимать менее 2% доли российского рынка
Иллюстрация: нейросеть «Шедеврум»
Российская промышленность продолжает зависеть от импортных станков при росте отечественного производства в отрасли

В 2024 году доля иностранных станков среди закупленных российскими предприятиями достигла 98,3%, сообщает консалтинговая компания АТК+, на которую ссылаются «Ведомости». За год предприятия приобрели 693 тысячи станков – на треть меньше пикового значения в 2023 году. При этом собственное производство станков в России за пять лет выросло более чем вдвое – с 5,3 тысячи в 2020 году до 11,4 тысячи в 2024-м.

Основным поставщиком импортного оборудования остается Китай, на который в 2024 году пришлось 71% ввезенных станков по стоимости – около $1,61 млрд. Другие крупные экспортеры – Тайвань (7%), Япония (4%), Германия (2,7%), Южная Корея (2,5%), Индия (2,4%) и Турция (1,8%). При этом из-за санкций прямые поставки из Японии и Германии резко сократились, и теперь импорт осуществляется преимущественно через дружественные страны, часто подержанным оборудованием.

На фоне санкций и изменений в структуре импорта выросла доля индийских станков – в 2024 году их поставки увеличились в 27,5 раза по сравнению с 2020 годом, достигнув $55 млн. Турция выступает в роли хаба для реэкспорта оборудования в Россию.

Российские производители станков с ЧПУ испытывают серьезное давление со стороны иностранных конкурентов, особенно из Китая, Индии и Турции. Для повышения конкурентоспособности отечественного станкостроения эксперты отмечают необходимость стабильных массовых заказов и унификации требований заказчиков. В настоящее время многие российские станки изготавливаются под уникальные запросы, что затрудняет масштабное производство.
Несмотря на рост производства сложных и специализированных станков, российская отрасль остается зависимой от импортных комплектующих – около 70% деталей поставляется из-за рубежа. Это ограничивает возможности конкуренции с китайскими брендами по качеству и цене.

Для поддержки отрасли в России с 2025 года действует национальный проект «Развитие промышленной робототехники и автоматизации производства». Минпромторг выделяет субсидии производителям станков до 1,5 млрд рублей, а Фонд развития промышленности предоставляет льготные займы под 3-5% годовых. Премьер-министр Михаил Мишустин в июле 2024 года пообещал выделить около 130 млрд рублей на переоснащение станкоинструментальных предприятий в ближайшие три года.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0