«Роскосмос» хочет в 2030 году начать создание дополнительного сегмента навигационной системы «Глонасс», запустив 240 спутников на низкие орбиты. Об этом сообщил Иван Ревнивых, начальник отдела департамента автоматических космических комплексов и систем специального и двойного назначения.
Спутники нового сегмента будут располагаться на высоте 800 км, в то время как текущие навигационные спутники находятся на высоте 19 тыс. км. Это изменение позволит повысить точность и доступность системы, а также улучшить мощность сигналов и устойчивость к помехам.
Система «Глонасс» активно используется в гражданских сферах, таких как транспорт, такси, беспилотные автомобили, каршеринг и геодезия. В мире функционируют четыре основные спутниковые навигационные системы: «Глонасс», GPS, BeiDou и Galileo. Одно из ключевых отличий GPS от «Глонасс» заключается в синхронизации с вращением Земли.
Ревнивых также отметил, что к 2028 году планируется завершить развертывание навигационных спутников нового поколения ГЛОНАСС-К2, всего будет запущено более десяти аппаратов. В настоящее время в группировке находятся четыре спутника ГЛОНАСС-К и два ГЛОНАСС-К2, а основную часть составляют спутники предыдущего поколения ГЛОНАСС-М – их на орбите 21.
Для запуска новых спутников ГЛОНАСС-К2 планируется использовать в том числе ракеты тяжелого класса «Ангара-А5».