Лишь 55% новых жилых комплексов в России оснащены качественной спортивной инфраструктурой, несмотря на растущий интерес девелоперов к интеграции спортобъектов в проекты. Такие данные приводит исследование INST GROUP, отмечая, что спортивные объекты становятся все более важной частью городской среды и конкурентным преимуществом для новостроек.
Рынок и тенденции
В 2024 году в России построено свыше 150 спортивных объектов и открыто 430 новых фитнес-клубов, а в 2025 году ожидается открытие еще 120 площадок. При этом 89% спортобъектов по-прежнему принадлежат государству, а коммерческие структуры чаще арендуют помещения. Более 85% спортзалов и фитнес-клубов сосредоточены в центрах городов, хотя высокий спрос на них фиксируется и в жилых районах. Лидерами по обеспеченности фитнес-залами среди городов-миллионников стали Краснодар, Новосибирск и Ростов-на-Дону.
Рост интереса к спорту и инфраструктуре
В 2024 году интерес россиян к спорту продолжил расти: доля регулярно занимающихся спортом увеличилась с 53,26% до 57,8% за год. Однако большинство новых спортобъектов ориентировано на профессиональный спорт, а массовый сегмент обеспечен лишь на 64% новых ЖК. Более половины семей в новых жилых комплексах занимаются спортом всей семьей, чаще всего – на улице или в спортивных секциях.
Государственные программы и поддержка
Государство активно поддерживает развитие спортивной инфраструктуры через программы «Спорт – норма жизни», «Бизнес-спринт» и «Развитие физической культуры». С 2019 по 2024 год в рамках «Спорт – норма жизни» построено более 500 объектов, из них 85 – только в 2024 году. Программа «Бизнес-спринт» обеспечила создание около 370 спортивных объектов, включая «умные» площадки и модульные залы в шаговой доступности. Эти инициативы не только развивают отрасль, но и укрепляют предпринимательство через государственно-частное партнерство, делая спорт доступнее для населения.
Влияние на рынок недвижимости
Популяризация спорта и господдержка меняют подход девелоперов: спортивные объекты закладываются в проекты на этапе концепции, а сотрудничество с топ-операторами становится нормой. Крупные спортивные объекты конкурируют мультиформатностью, предлагая широкий выбор направлений и увеличивая площади.
Фитнес-клубы становятся «якорными» арендаторами в торговых центрах, формируя стабильный поток посетителей и повышая привлекательность территорий. За последние пять лет доля фитнес-клубов в составе ТЦ Москвы выросла на 100 000 кв. м, а их общее количество увеличилось почти на 70% и достигло 141 объекта.
«Спортивные объекты становятся важной частью городской инфраструктуры, улучшая качество жизни и привлекая инвестиции. Девелоперы все чаще улучшают качество спортивной инфраструктуры в строящихся жилых микрорайонах, что позволяет им выделить свои ЖК в конкурентном окружении для будущих покупателей квартир», – отмечает президент INST GROUP и председатель комитета по спортивной инфраструктуре РГУД Дмитрий Юдашкин.