Спор возник из-за неисполнения ООО «Инвестэнерго» обязательств по соглашению об уступке права требования от 1 февраля 2022 года. По этому соглашению ООО «Нефть» уступило «Инвестэнерго» право требования долга в размере 1,84 млрд рублей к ООО «Итатский нефтеперерабатывающий завод» по договору купли-продажи нефти №132-19 от 1 ноября 2019 года.
Согласно материалам дела, в 2019-2021 годах ООО «Нефть» поставляло сырую нефть на Итатский НПЗ. Нефть доставлялась по системе магистральных трубопроводов ПАО «Транснефть» до узла учета нефти Уяр в Красноярском крае, а затем железнодорожным транспортом до станции Итат, где сливалась в емкости ООО «Терминал-Ойл» для последующей переработки.
Суд установил, что поставки нефти были реальными, что подтверждается маршрутными поручениями, железнодорожными накладными, актами приема-сдачи нефти и показаниями третьих лиц. По состоянию на 1 февраля 2022 года задолженность Итатского НПЗ перед ООО «Нефть» составляла 1,84 млрд рублей.
Согласно соглашению об уступке, ООО «Инвестэнерго» должно было выплатить ООО «Нефть» вознаграждение в размере 1,84 млрд рублей тремя платежами: 300 млн рублей до 30 апреля 2022 года, 500 млн рублей до 31 октября 2022 года и 1,04 млрд рублей до 28 февраля 2023 года. Однако ответчик не исполнил свои обязательства в полном объеме.
Представитель ответчика в ходе судебного разбирательства не возражал против удовлетворения требований, но просил снизить размер неустойки. Он пояснил, что ООО «Инвестэнерго» не смогло обеспечить своевременную оплату как по объективным причинам, так и в связи с неоплатой задолженности со стороны Итатского НПЗ.
Примечательно, что в июле 2023 года Итатский НПЗ был признан банкротом, а в апреле 2024 года требования ООО «Инвестэнерго» к нему в размере 978 млн рублей были признаны подлежащими удовлетворению в очередности, предшествующей распределению ликвидационной квоты.
Суд отклонил доводы налогового органа и прокуратуры о мнимости сделок и отсутствии экономической целесообразности уступки права требования, указав, что истец не является аффилированным лицом по отношению к ответчику и третьему лицу.
ООО «Нефть» специализируется на оптовой торговле твердым, жидким и газообразным топливом и подобными продуктами. По итогам 2024 года баланс компании составил 5 млрд рублей, выручка — 15 млрд рублей, при этом компания показала чистый убыток в размере 428 млн рублей. За последний год ООО «Нефть» участвовало в 6 арбитражных процессах в качестве истца на общую сумму 1,9 млрд рублей и в 6 процессах в качестве ответчика на сумму 12 млн рублей. Бенефициаром компании является АО «Инрусинвест» с долей 100%.
ООО «Инвестэнерго» также занимается оптовой торговлей топливом. Баланс компании за 2024 год составил 2,2 млрд рублей, выручка — 4,4 млрд рублей, чистый убыток — 45 млн рублей. Единственным учредителем и директором компании является Павел Ковалев с долей 100%. Он также является директором и владельцем 1% доли в ООО «Аккорд» (выручка за 2024 год — 259,6 млн рублей), остальные 99% которого принадлежат ООО «Инвестэнерго».