26 апреля 2025, 06:47
Экономические деловые новости
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Власти обсуждают продление указа об обязательной продаже валютной выручки с возможным обнулением нормативов

25.04.2025 11:26
Автор:
Власти обсуждают продление указа об обязательной продаже валютной выручки с возможным обнулением нормативов
Иллюстрация: нейросеть «Шедеврум»
Российские власти рассматривают продление президентского указа об обязательной продаже валютной выручки экспортерами ещё на год

Действующий документ истекает 30 апреля 2025 года. При этом Минфин настаивает на обнулении нормативов возврата и реализации валюты: соответствующее решение может быть оформлено отдельным постановлением после продления указа.
По словам источников, ключевой задачей остаётся сохранение механизма обязательной отчётности экспортеров перед Росфинмониторингом и Банком России, а также поддержание списка компаний, на которые распространяется требование. Инициатива обнулить нормативы связана с тем, что экспортеры уже продают валюты больше необходимого объёма, а необходимость поддерживать рубль с помощью этих мер отпала. Если ситуация на рынке изменится, правительство сможет оперативно поднять порог зачисления и продажи валютной выручки.

В настоящее время экспортеры обязаны репатриировать 40% валютной выручки и продавать 90% от этой суммы (то есть 36% от всех валютных доходов). Минимальная доля продажи по внешнеторговым контрактам составляет 25% – этот норматив был снижен осенью 2024 года с прежних 50%.

Первоначально требование о репатриации валютной выручки и её реализации на внутреннем рынке было введено указом президента в октябре 2023 года для стабилизации курса рубля. Тогда компании должны были зачислять на российские счета 80% выручки и продавать не менее 90% от этого объёма. Позднее нормативы неоднократно смягчались.

Минфин весной 2024 года предложил механизм освобождения ряда экспортеров от обязательств по репатриации и продаже выручки, в частности, для компаний, у которых более 50% расчётов за экспорт проводится в рублях. По данным ЦБ, доля оплаты российского экспорта в рублях стабильно растёт: с 33,4% в январе 2024 года до 43,7% в феврале 2025 года. Доля расчётов в валютах недружественных стран за тот же период снизилась с 23,9% до 16,3%.

Вопрос о продлении указа вызвал разногласия между Минфином и Банком России: регулятор считает, что в текущих условиях мера избыточна, и не поддерживает её пролонгацию. С критикой выступают и представители крупного бизнеса.
Эксперты отмечают, что наличие минимальных требований к продаже валютной выручки сейчас скорее служит страховкой на случай ухудшения ситуации, чем реально влияет на курс рубля. В случае необходимости власти смогут оперативно ужесточить требования для стабилизации валютного рынка.

Комментарии 0