25 апреля, в день 300-летия образования Воронежской губернии, в облцентре прошло торжественное открытие музея Предпринимательства. Его основали Сергей и Наталья Кудиновы. Сергей – налоговый адвокат и эксперт Палаты налоговых консультантов, Наталья – владелец бухгалтерского бизнеса. В брошюре они также указаны как «строгий отец» и «заботливая мама» четверых детей. Торжественное мероприятие началось с вручения торта Кудиновым и приветственной речью основателей:
«Мы планируем, чтобы это была открытая площадка для историков, краеведов, предпринимателей, обычных людей, которые могли бы прийти и внести свою лепту, чтобы поделиться какой-то информацией, интересными архивными документами. Хотим, чтобы все было доступно для людей, чтобы мы могли восстановить историю, гордиться ей, потому что немалый вклад предпринимателей в Воронежской губернии был внесен и в сам город, и в область, и в край. Более того – в историю России».

Экспонаты собирали пять лет. Примечательно, что Кудиновы организовывали выставку «История развития предпринимательства» на IX Воронежском форуме предпринимателей в конце прошлого года. По словам основателей, «только ленивый» к ним не подошел и не сказал: «А где ваш музей?». Они отвечали, что экспонаты хранятся частично дома, частично в офисе, частично в шкафах и даже на балконе. Тогда решили создать площадку. В этом им помог глава «Опоры России» Сергей Наумов. Он сказал: «Создавайте, хватит вам уже собирать, берите и делайте».
Экскурсовод начала рассказ с зарождения предпринимательства в Воронежской губернии. Началось все в начале XVII века, когда начали формироваться первые сообщества предпринимателей. Одним из наиболее развитых промыслов было кузнечное дело, металлообработка. Не менее успешно работали сахарные производства уже в XVIII в. Тогда же стала развиваться суконная промышленность (одними из самых успешных предпринимателей в этой сфере была семья Тулиновых). Далее экскурсовод рассказала о металлургической промышленности и сахарном производстве. На фото можете увидеть, в каком виде продавался сахар.

Далее мы перешли к купеческим гильдиям и истории воронежского водопровода, построенного на частные деньги. Не забыли упомянуть и о производстве сладостей принцессы Евгении Ольденбургской и о том, что женщины, на самом деле, были не менее предприимчивы, чем мужчины. Тем более у наших бизнес-леди в определенное время было больше прав, чем у дам в Европе. В частности, женщина могла обладать собственным имуществом, деньгами. Когда она выходила замуж, как было в Англии или Германии, все ее деньги не переходили мужчине. Все ее имущество строго описывалось, все это подписывалось, заверялось у нотариуса.

В музее также были представлены образцы модной в XIX веке одежды, которую нам разрешили пощупать – в очередной раз мы убедились в красоте настоящего хлопка.
Далее рассказали про велосипеды, отличительные черты состоятельных людей и ресторанный бизнес. В завершение нам рассказали, что в конце XIX века в Воронеже была целая сеть аптек Людвига Мюфке. Туда можно было возвращать использованные флаконы и получать за это деньги. Начинания «ресайклинга», получается.
Уже после окончания экскурсии Сергей Кудинов стал рассказывать про слона Анатолия Дурова, которого он водил купать в реке Воронеж, и каждый раз сапожник по пути давал ему морковь. Однажды у последнего почему-то было испорчено настроение. В тот день он взял и ткнул зверя иголкой, когда слон протянул хобот, как обычно, за морковью. В итоге он пошел, набрал воды в реке в хобот, и, возвращаясь, залил полностью контору сапожника. По словам Кудинова, таких интересных историй полно.
Когда мы спросили у Кудинова, как он пришел к такому живому интересу к истории предпринимательства, он рассказал, что вдохновился одним любопытным судебным спором. В начале XX века немцы стали производить печатные машинки под названием Mercedes. Сразу после основания завода пишущих устройств концерн Daimler-Motoren-Gesellschaft (производитель автомобилей Mercedes) подал на производство офисных устройств в суд. В итоге они спорили-спорили и пришли к мировому соглашению. Договорились о том, что завод автомобилей никогда не будет выпускать печатные машинки, а производство пишущих устройств никогда не будет продавать автомобили. Так они вдвоем использовали марку Mercedes.
Наталья и Сергей Кудиновы рассказали, что музей откроется для посетителей, вероятнее всего, уже после Дня Победы. Зарегистрироваться на посещение можно будет на сайте музея.