Арбитражный суд в апреле этого года наложил арест на денежные средства ООО «Еврострой», находящиеся на счетах компании, в размере 36,5 млн рублей. Такое решение было принято в рамках рассмотрения иска первого заместителя прокурора Белгородской области, который требует признать недействительными дополнительные соглашения к контракту на строительство школы в городе Строитель и взыскать с компании неустойку в пользу ОГБУ «Управление капитального строительства». Однако ответчик оспорил это решение.
Суть спора заключается в том, что прокуратура считает дополнительные соглашения, заключённые между «Еврострой» и государственным заказчиком в июле и ноябре 2024 года, ничтожными. В иске содержится требование признать их недействительными и взыскать с подрядчика неустойку в размере 36,5 млн рублей. Речь идёт о контракте на выполнение строительно-монтажных работ по строительству школы №4 в г. Строитель. Он был заключен в 2023 году. Цена контракта составила 62,5 млн рублей.
В качестве обеспечительной меры прокурор просил суд наложить арест на денежные средства компании, а также запретить совершать ряд корпоративных и хозяйственных действий, включая регистрацию ликвидации или реорганизации общества, выплату дивидендов и отчуждение активов. Изначально суд удовлетворил заявление частично – арест наложили только в пределах суммы исковых требований, а также запретили регистрацию ликвидации компании в налоговой службе. Ограничения на иные операции и корпоративные решения суд посчитал избыточными и отказал.
Однако уже через пару недель ответчик оспорил решение о принятии обеспечительных мер. В числе доводов то, что компания занимается исполнением госконтрактов, а арест денег может этому помешать. Суд рассмотрел ходатайство «Евростроя» и удовлетворил его с формулировкой, что «эти обстоятельства при принятии обеспечительных мер суду не были известны». Хотя изначальная суть спора напрямую касается исполнения госконтракта.
Добавим, что в марте этого года к «Еврострою» был подан иск на 192 млн рублей от бизнес-леди из Перми Александры Колесник. Эти деньги – долг по договорам займа.
Важно отметить, что в январе этого года «Еврострой» получил уведомление о банкротстве от акционерного общества «Белгородстройдеталь». Ранее между компаниями было судебное разбирательство из-за долга в размере около 3,2 млн рублей. «Еврострой» проиграл дело.
Помимо этого, в 2023 году к организации подавала банкротный иск налоговая служба из-за задолженности на 131 млн рублей. Затем иск был отозван. Примечательно, что по данным на ноябрь 2024 года «Еврострой» имел долг перед налоговиками в размере более 50 млн рублей. По данным на февраль 2025 года, долг составлял около 20 млн рублей.
Также ранее «Абирег» рассказывал, что в конце 2023 года в число учредителей компании вошел Гарий Херимян, однако летом 2024 года он вышел из списка руководителей (по данным ЕГРЮЛ). Недавно в СМИ мелькала информация, что Гарий Херимян ездит на дорогостоящей машине Mercedes-Benz S63 AMG E Performance, которая находится в лизинге у «Евростроя». Стоимость нового автомобиля составляет около 30 млн рублей. «Абирег» проанализировал лизинговые договоры компании: среди прочего у «Евростроя» находятся в лизинге три машины Toyota Camry, а ранее был заключен договор на машины Toyota Land Cruiser 200, BMW 730 Ld xDrive и Mercedes-Benz S-Class S 350d 4MATIC L.
Выручка ООО за 2024 год составила 3,8 млрд рублей (+44% по сравнению с итогами 2023 года), чистая прибыль – 238,4 млн рублей (+709%). Компания участвовала в 30 контрактах на общую сумму более 1,6 млрд рублей. В числе закупок – капитальный ремонт Елань-Коленовской СОШ № 1 за 103 млн рублей. Помимо этого, в портфолио реконструкция и строительство барьеров БФ ООО «Белгородский бекон», строительство вскрывочных отделений для БФ ООО «Тамбовский бекон», благоустройство ЮЖД вокзала в Адлере, ремонтные работы на «Белгородском хладокомбинате», реконструкция ЖВ вокзала и аэропорта в Казани.
«Еврострой» является материнской компанией семи организаций, в их числе ООО «ЕР» с выручкой в почти 1 млрд и чистой прибылью около 850 тыс. рублей.