Татарович Игорь Анатольевич с отличием окончил юридический факультет Воронежского государственного университета и получил статус адвоката с 22 сентября 1999 года. Является членом Федерального Союза адвокатов, Ассоциации юристов России, а также является членом Совета Адвокатской палаты Воронежской области и Управляющим партнером Адвокатского бюро: «Шлабович, Татарович и партнёры».
– Здравствуйте, Игорь Анатольевич! Что сподвигло Вас стать адвокатом?
Я принял такое решение, когда мне было около 14 лет. Это была история, как в песне у “Чижа» - “В каморке, что за актовым залом». Город Павловск, старшие классы, мы с друзьями создавали в этой “каморке» свою рок - группу, играли русский рок, на дворе был 89 год. Соответственно у нас были гитары, различные инструменты. И, возникла такая ситуация: доступ к инструментам был достаточно свободный, собиралась большая компания. И, в какой то момент, одна из самых дорогих гитар, была похищена. Началось расследование по этому поводу, вызывали сотрудника, на тот момент “милиции». Он вызвал всех, кто заходил и выходил из помещения, допрашивал даже детей, не соблюдая нормы законодательства по допросу несовершеннолетних только в присутствии преподавателей или родителей. Допрос вёл достаточно агрессивно, запугивал, угрожал, в том числе и мне: пророчил мне будущее в тюрьме и было страшновато слышать подобное, будучи ребенком.
У моего друга отец был адвокатом, и к этой ситуации подключился. И я увидел, как человек, который не обладает непосредственной властью, удостоверением или погонами, настолько грамотно повёл себя, что сотрудник милиции практически “исчез» на его фоне. Тогда я понял, что хотел бы также, зная закон, защищать интересы людей. Поэтому, я поступил на юридический факультет. В ходе практики в обучении я ещё менял направление, но всё же вернулся к мечте и стал адвокатом, уже с определенным багажом знаний и опытом. И, ни разу не жалею. С 98 года в адвокатуре я как стажёр, а с 99 года я уже адвокат. В прошлом году был мой 25-летний юбилей, а в этом году юбилей 25 лет нашего адвокатского бюро.
– Вы упомянули, что ранее увлекались музыкой. Продолжаете ли Вы развивать своё увлечение? Есть ли сейчас у Вас какие либо хобби?
Вы знаете, я достаточно много времени уделяю работе. И долгое время я не мог утверждать, что у меня есть какое-то хобби, подобные вопросы ставили обычно в тупик. Я люблю театры, концерты, музыку, но при этом сложно назвать это хобби. Есть же люди, которые увлечены рыбалкой, охотой, поделками, рисованием, однако у меня этого долгое время не было. И, в какой то момент, по простому предложению знакомого я смог найти своё небольшое “хобби».
Прямо как в “Денискиных рассказах», был мальчик, который любил петь, но не умел, и я считаю себя похожим на этого персонажа. Получалось так, что меня пытались привлекать в школьные хоры, считая, что если человек хорошо учится, значит хорошо и поёт. И тогда я часто слышал, что мне “медведь на ухо наступил». Как в школе, так и в лагере “Артек», где я попал в хор, зачастую меня даже просили не петь, а просто открывать рот. Но, я всё равно пел, ведь желание было.
Так вот, мне предложили несколько лет назад прийти в вокальную студию и просто попробовать. И я пришел. Мне нравится, позволяет расслабиться, выдохнуть. У меня замечательный педагог по вокалу Шишкина Любовь Владимировна. Музыка помогает отдохнуть, даже если я пою только для себя.
– Ваша дочь в прошлом году также стала адвокатом. Было ли это с Вашего примера?
Для меня большая гордость, что я смог привить любовь и интерес к данной профессии, хотя тоже было непросто. Это тоже был её выбор, причём, достаточно осознанный.
В первую очередь, конечно, был протест, как у подростка. Она всегда интересовалась искусством, живописью, и всегда говорила, что скорее будет заниматься именно тем, что связано с творческой деятельностью. Тогда, я просто сказал, что даже для занятия творчеством необходимы знания законодательства, тем более что она рассматривала профессию куратора выставок. И дочь заинтересовалась авторским правом, ещё будучи школьницей, и вследствие осознала, что его нужно рассматривать именно в юриспруденции, где и начала изучать авторское право, несмотря на то, что отдельно в нашем юридическом университете такого предмета нет. Она самостоятельно нашла себе замечательного научного руководителя и писала работы по авторскому праву, пока обучалась на бакалавриате четыре года. Далее поступила на магистратуру, и сейчас уже работает в этой же сфере.
– Какой категорией дел Вы в основном занимаетесь?
Изначально так сложилось, что профиль нашего бюро - это правовое сопровождение бизнеса.
Ещё в университете, на четвертом курсе, мой преподаватель создал юридическую фирму и позвал студентов работать. Это была уникальная история, ведь тогда ещё, в 95 году, споры о бизнесе вообще решались как в криминальных фильмах, а не в судах. А здесь была попытка перенести всё это в юридическую плоскость. Мы практически были первопроходцами, учились с нуля и занимались именно юриспруденцией для бизнеса. Тогда я получил опыт работы с бизнесом. Для меня это было очень интересно. После, я это развивал, работая в банке, а вследствие и в адвокатуре.
Наш профиль, это комплексная защита прав бизнеса.
– Есть ли категории дел, за которые Вы принципиально не стали бы браться ни за какие деньги?
Есть, и, скорее всего, это неправильно. Многие коллеги могут меня за это осудить, так как мы не защищаем преступников, мы защищаем в первую очередь человека. Тем более, когда человека обвиняют в чём-либо, чего он, возможно, не совершал, делать какой-то выбор даже некорректно. Особенно, с учётом того, что по статье 48 Конституции Российской Федерации: любой гражданин, в чём бы он не обвинялся, имеет право на юридическую помощь. И у Чикатило был адвокат, и у многих других подобному, и я считаю, что это совершенно правильно.
В силу того, что мы имеем большую практику и клиентуру, мы можем позволить себе не браться на определенные дела. Ведь, в любом случае, здесь проявляется эмпатия, без неё невозможно работать. Это не значит, что, какие-либо дела в принципе лучше других, но есть категория, с которой нам проще. Например, мы не занимаемся делами о сексуальных преступлениях, делами, связанными с насилием в отношении несовершеннолетних, или делами связанными с оборотом наркотиков. Хотя, сразу хочу указать, что я не считаю, что все, кто привлечен к уголовной ответственности по данным категориям дел, однозначно виновны.
– Какими историями Вы могли бы поделиться из вашей практики?
В силу того, что существует строгий запрет адвокатской тайны, любая информация, связанная с делами, составляет адвокатскую тайну. Неразглашение информации, также включает поддержание нашей репутации, что является важным. Ведь репутация является основным активом нашей направленности, и позволяет людям понять, что нам можно доверять.
В целом, вспомнить можно многое, но без лиц. Стоит также учитывать, что оправдательных приговоров сейчас в целом очень мало, о чём часто говорится в профессиональных сообществах. Например, у меня есть один полноценный оправдательный приговор: в 2005 году было около восьми обвиняемых на крупном государственном предприятии в хищении денежных средств в восьми эпизодах. В итоге, вынесли классический оправдательный приговор, всех восьмерых людей оправдали, что в том числе является нашей заслугой.
– Ранее вы сказали, что адвокатам нужна репутация. Как вы считаете, что необходимо, чтобы добиться этой репутации начинающему адвокату?
Самое первое - нужно любить нашу профессию. Нужно относиться к ней не как к источнику дохода, статуса или положения, а как к любимому делу. Ведь, если ты любишь свою профессию, значит, ты не будешь совершать действия, которые будут вредить твоей профессии, или корпорации в которой ты работаешь. Нужно понимать, что дело не только в том, что существует Кодекс профессиональной этики, но и в том, что в первую очередь, твои действия могут навредить именно тебе. Соответственно, необходимо иметь знания об этом, уметь развивать их, периодически повышать свою квалификацию. В том числе, если человек не обладает элементарной личной порядочностью, то, ни о каких клиентах речи быть и не может. Ведь, клиент никогда не идёт на вывеску, на медали или рекламу. Зачастую, самый главный источник привлечения клиентов, это “сарафанное» радио. Если одному человеку хорошо была оказана услуга, он расскажет другим своим знакомым, и те будут понимать, что именно к этому специалисту можно обратиться.