Количество автозаправочных станций (АЗС) «Газпром нефти» в России за два года выросло почти на 5%, достигнув 1549 объектов, включая собственные и партнерские станции под брендом компании. Об этом сообщил директор по региональным продажам «Газпром нефти» Дмитрий Шепельский в интервью «Интерфаксу».
По словам Шепельского, компания не стремится к резкому увеличению числа АЗС, а предпочитает точечное развитие, ориентируясь на эффективность. «Газпром нефть» удерживает лидерство на розничном рынке по среднесуточной реализации топлива - 19,3 тонны на одну АЗС в сутки. Важным показателем также остается лояльность клиентов, что учитывается при развитии сети.
Одной из точек роста «Газпром нефти» становится внедрение формата самообслуживания на заправках. Сейчас в Москве и Санкт-Петербурге работает 86 таких станций, где клиенты могут самостоятельно оплачивать топливо и сопутствующие товары через терминалы. В зале всегда присутствует консультант для помощи. К концу 2025 года компания планирует увеличить число АЗС с самообслуживанием до более чем 270, начав с Центральной России и постепенно распространяя формат на другие регионы, особенно на наиболее загруженные станции.
Еще одним приоритетным направлением названы трассовые АЗС. В связи с развитием федеральных автомагистралей и ростом автотуризма меняются потребности клиентов: заправка на трассе становится местом отдыха с развитым придорожным сервисом. В 2024 году на федеральных трассах открылись 24 новые станции «Газпром нефти». На новой трассе М-12 в прошлом году заработали 4 АЗС, а в ближайшие два года их число на этом направлении увеличится до 10: две новые станции появятся на участке Москва - Казань, еще четыре - между Казанью и Екатеринбургом.