21 мая 2025, 19:21
Экономические деловые новости
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

«У «Развития» позиция сильнее», – эксперт о шансах застройщика победить воронежскую прокуратуру в Верховном суде

21.05.2025 10:16
Автор:
«У «Развития» позиция сильнее», – эксперт о шансах застройщика победить воронежскую прокуратуру в Верховном суде
Фото с сайта Дом.РФ
«Развитие» продолжит битву с прокуратурой в Верховном суде по делу о землях под ЖК «Метрополь»

Воронежская группа компаний «Развитие» и её владелец Сергей Гончаров намерены продолжить борьбу с прокуратурой в Верховном суде РФ по резонансному делу о землях под строящимся клубным домом «Метрополь». После неожиданной победы прокуратуры в кассационном суде, который отменил решения нижестоящих инстанций в пользу застройщика, конфликт вокруг одного из самых скандальных объектов Воронежа выходит на новый виток.

Кассационный суд удовлетворил жалобу прокуратуры, которая требовала признать недействительным договор купли-продажи участка между Сергеем Гончаровым и министерством имущественных и земельных отношений. Теперь дело отправлено на новое рассмотрение, а решения арбитражного суда Воронежской области и 19-го Арбитражного апелляционного суда, ранее вставших на сторону «Развития», отменены.

Ключевым элементом спора стала схема, по которой участок оказался у застройщика. Согласно материалам дела, одна из структур ГК «Развитие» сначала арендовала у области участок площадью 6 411 кв. м под строительство центра дошкольного образования. В 2020 году был возведён первый корпус, в 2023-м — второй, после чего оба здания были оформлены в собственность Сергея Гончарова. Далее он воспользовался правом выкупа земли у министерства имущественных и земельных отношений без проведения торгов, что позволило избежать конкуренции и приобрести участок напрямую. Затем земля была перепродана аффилированной компании — ООО СЗ ТКФ «Строитель», которая и ведёт строительство ЖК «Метрополь» (владельцем компании является Гончаров). Прокуратура сочла такие сделки притворными, полагая, что их реальной целью было коммерческое строительство жилья, а не эксплуатация соцобъекта. При этом министерство имущественных и земельных отношений, по мнению суда, не имело оснований подозревать, что участок реализуется не под образовательный объект, а для жилой застройки.

В «Развитии» утверждают, что купили участок по всем правилам, а решение суда будет оспариваться, назвав его нарушающим законные права и интересы застройщиков. Также отмечается, что данное решение затрагивает права и интересы участников долевого строительства. В связи с этим ГК «Развитие» намерена обжаловать постановление кассационного суда в Верховном Суде Российской Федерации.

Необходимо отметить, что девелопер ГК «Развитие» добросовестно приобрёл земельный участок, осуществляя строительство жилого комплекса «Метрополь» в строгом соответствии с законом и нормативными актами. Первая и апелляционная судебные инстанции подтвердили правоту застройщика, признав законным договор купли-продажи участка.

ГК «Развитие» уверена в правоте своей позиции и готова отстаивать свои интересы, а также интересы своих дольщиков. Компания продолжит участие в новом этапе разбирательства по данному делу. Политика ГК «Развитие» прозрачна и осуществляется в рамках правового поля, в строгом соответствии с законодательством РФ.

Юрист Михаил Рябых в комментарии «Абирегу» отметил, что полное постановление кассационного суда пока отсутствует в картотеке, поэтому мотивы отмены решений нижестоящих инстанций неизвестны. По его мнению, с вероятностью 90% суды не дали должной оценки доводам прокуратуры по обстоятельствам возведения объекта.

«С правовой точки зрения позиция у «Развития» гораздо более сильная, чем у прокуратуры. После возвращения дела на второй круг судебные акты с 90% долей вероятности будут аналогичными. Суд первой инстанции очень хорошо расписал по поводу отсутствия оснований для признания сделок недействительными. И плюс ещё разрешение на строительство выдавалось на основании решения суда Воронежской области, которое вступило в законную силу», — отметил Михаил Рябых.

ЖК «Метрополь» давно стал одним из самых обсуждаемых объектов воронежского рынка недвижимости. Скандалы начались с момента выделения участка под строительство — прокуратура с самого начала пыталась оспорить законность сделки и изменение разрешённого использования земли. В ходе разбирательств звучали обвинения в адрес мэрии, выдавшей разрешение на строительство, а также подозрения в аффилированности участников сделки.

В 2023 году прокуратура подала иск о признании сделки недействительной, а летом 2024 года обжаловала решения судов, вставших на сторону застройщика. В январе 2025 года дело ушло в кассацию, где прокуратуре удалось добиться отмены предыдущих решений.

Кроме того, в публичном пространстве обсуждались уголовные дела, связанные с этим проектом, в том числе проводились проверки по фактам возможных нарушений при выделении земли и выдаче разрешений на строительство. Несмотря на это, продажи квартир в «Метрополе» продолжаются: по данным Дом.РФ, продано 49% квартир, а сдача объекта намечена на третий квартал 2026 года.

Судебная битва за «Метрополь» становится лакмусовой бумажкой для всего рынка: на кону не только судьба конкретного дома, но и тех, кто уже купил там квартиры, а также репутация самого застройщика «Развитие». Упорство прокуратуры и общественный резонанс вокруг «Метрополя» гарантируют, что скандалы вокруг этого дома ещё не закончены.

Добавим, это не единственный скандальный проект «Развития». В апреле этого года глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил доложить о ходе расследования уголовного дела по факту покушения на мошенничество с жильём в Воронежской области.

Поводом для реагирования стали многочисленные жалобы горожан на то, что застройщик ГК «Развитие» Сергея Гончарова нарушает законные интересы владельцев жилья, проживавших в ветхом фонде Левобережного района, подлежащем расселению по программе комплексной застройки территорий.

Граждане утверждают, что застройщик предлагает квартиры в удалённых районах города, где плохо развита социальная инфраструктура и имеются трудности с транспортом. Среди обратившихся есть инвалиды, многодетные семьи и пенсионеры, которые не смогут жить в предлагаемых условиях. В компании сообщили «Абирегу», что не удалось достичь договорённостей по переселению с четырьмя лицами. По словам застройщика, собственникам было предложено более десяти квартир для переселения, в том числе в районе их нынешнего проживания. Однако собственники отказывались.

«Развитие» также ведёт строительство в Москве, Подмосковье, Ленинградской и Орловской областях, Крыму и других регионах страны. Например, прошлым летом стало известно о планах застройщика вложить в ЖК Botanica в Ялте 6,29 млрд рублей. Также Сергей Гончаров активно скупает участки в Москве — один из них был куплен на набережной за 650 млн рублей, а другой — в центре города (на Таганке планируется построить премиальный ЖК за 5 млрд рублей).

Комментарии 0